nt 285 octubre - page XXX

PÁG.
30
//
EDICIÓN Nº 285
NT /
/ N U E S T R A T I E R R A
Importante aumento de
producción, consumo e
importaciones de
quesos
PARA ESTE AÑO SE ESTIMA
QUE LA PRODUCCIÓN
GLOBAL DE QUESOS Y
QUESILLOS SE APROXIMARÁ
A LAS 135 MIL TONELADAS,
LO QUE SIGNIFICA UN
INCREMENTO DE 8%
RESPECTO AL 2012.
Víctor Esnaola Lewis
Ingeniero agrónomo
Analista del Sector Lechero
Departamento de Políticas Agrarias
Odepa
D
urante 2012, la leche procesada
por toda la industria láctea
en Chile, representada por
23 industrias grandes que informan
a Odepa y más de 120 medianas y
pequeñas (INE-Odepa), alcanzó un
récord de 2.435 millones de litros. Esto
significó un aumento superior a 2,3%
con relación al volumen recibido en
2011.Estecrecimientofueconsiderado
como satisfactorio, dado que, en el año
PROYECCIONES
2012, el país y en particular las zonas
lecheras se afectaron por el fenómeno
de La Niña, que trajo exceso de calor,
menos lluvias y, consecuentemente,
menor producción de pastos en la
mayor parte de ese año.
En los primeros siete meses de 2013,
la recepción de leche en las plantas
contabilizadas por Odepa aumentó en
1,5% en relación con igual período del
año anterior, alcanzando un total de
1.146 millones de litros. Ello significó
una diferencia positiva de casi 17
millones de litros con respecto a la
entrega en el mismo período de 2012.
A nivel país, el pronóstico para 2013 es
crecer entre 4 y 5%, teniendo presente
el mejoramiento de los precios al
productor sumado a la disminución en
el beneficio de vacas durante lo que va
del presente año (-9%) y apostando
además a una primavera con lluvias y
temperaturas normales.
Refuerzan
este
pronóstico
los
antecedentes del procesamiento de
las más de 120 pequeñas empresas
(industria láctea menor, que informa
al INE), que también aumentan su
volumen procesado durante el primer
semestre de 2013, llegando a un total
cercano a 152 millones de litros, como
resultado de una mayor competencia
por la leche y la creación de nuevas
industrias queseras.
La producción nacional de leche se
destina a la elaboración de diferentes
productos lácteos, entre los que
I...,XX,XXI,XXII,XXIII,XXIV,XXV,XXVI,XXVII,XXVIII,XXIX XXXI,XXXII,XXXIII,XXXIV,XXXV,XXXVI,1,2,3,...4
Powered by FlippingBook