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EDICIÓN Nº 285
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PROYECTOS
dores del Instituto darán respuesta a
los potenciales productores e inver-
sionistas interesados. Para ello, “se les
entregarán protocolos para un ade-
cuado establecimiento y manejo de
plantaciones y huertos especializados
para producción de piñones, así como
antecedentes de cosecha y procesa-
miento del fruto”, puntualiza y añade
que el objetivo final es “que Chile se
convierta en un productor mundial de
este producto”.
Y a pesar de que el proyecto tiene una
duración de 36 meses, ya hay avances.
De hecho, la empresa de Ciavolino,
Ciavolino Daniele & Figli Roma, que
factura unos US$ 35 millones, está
dispuesta a comprar las producciones
de
Pinus pinea
del país y establecer una
forma de colaboración a través de un
contrato legal firmado en Chile y que
asegure a los empresarios un modelo
de negocio atractivo. “La piña en Chile
es de buena calidad, por tanto quienes
tengan terrenos y estén dispuestos a
plantar tendrán asegurada su venta a
precio de mercado”, dijo el productor
italiano.
LA ASOCIATIVIDAD
Con todos estos antecedentes, es
claro que la asociatividad juega un rol
fundamental. Así lo confirma el director
ejecutivo del Infor. “La asociatividad
para los productores se hace cada
vez más importante y en ese trabajo
es fundamental que las instituciones
articulen”, manifiesta, al tiempo que
hace un llamado a los servicios del
Agro que también se vinculan con
el Ministerio de Agricultura para ser
parte de este proyecto.
“Esta puede ser una interesante
opción para Indap con sus Programas
de Desarrollo Local (Prodesal) y para
el Sag con los medianos empresarios
en el tema de la transferencia
tecnológica”, afirma.
El proyecto tam-
bién cuenta con
la
participación
de
instituciones
del sector público
y privado, tales como
Daniele Ciavolino, Asema-
for, Lucía Araneda, Odepa, Agrí-
cola Newin, Agrícola Oveja Negra y
la Universidad de Valparaíso como
beneficiaria asociada, que ya están
realizando un trabajo conjunto con
productores de en las ciudades de
Pichilemu, Chillán y Temuco.
Y es que, tras la visita de Ciavolino, ha
habidomucho interés; varios proyectos
de inversión están siendo evaluados
para traducirse en nuevas plantaciones
de esta especie en nuestro país, ya que,
dadas sus características
edafoclimáticas, permiten
su cultivo en importantes
áreas, donde la especie
ha mostrado adaptarse
bien por más de 100
años
mostrando
un
crecimiento y productividad
comparables e incluso superiores a los
países de origen.
Al respecto, Grosse añade que “el
Pinus
pinea
es un fruto que existe hace más
de un siglo, presenta en Chile un mejor
nivel de crecimiento que en Europa”.
Otra de sus grandes ventajas es que
prácticamente no presenta problemas
de sanidad, muestra buen precio y
ostenta una gran demanda a nivel
internacional.
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