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EDICIÓN Nº 285
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N U E S T R A T I E R R A
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ENTREVISTA
Hoy las condiciones y oportunidades
están dadas para ser una potencia
agroalimentaria, pues el mundo que
viene es el de los alimentos, y para eso
hay que tener una institucionalidad
acorde. El mundo necesita alimentos,
especialmente los países emergentes
como China, India y Sudeste Asiático, y
los países del Hemisferio Sur serán un
proveedor seguro. Estoy convencido
de que este proyecto devolverá a
la agricultura chilena el sitial que le
corresponde.
¿Cómo evalúa el proceso para
crear la nueva institucionalidad?
Hay que señalar que no ha sido
fácil llegar a este punto, pues esta
transformación implica que el
Minagri asumirá otras facultades
que antes tenían otros Ministerios o
instituciones como la Subsecretaría
de Pesca, que vuelve a este
Ministerio, algo que ocurre en casi
todos los ministerios del mundo.
Esto implicará agilizar los procesos
y avanzar en temas de inocuidad,
sanidad y calidad de los alimentos.
Hasta
el
momento
estamos
satisfechos, pues hemos recibido la
valoración positiva de importantes
instituciones como la Organización
de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación
(FAO),
quienes
aprecian
el
esfuerzo
realizado
por
este
Gobierno de adecuar al Estado,
y específicamente al Minagri,
con las nuevas necesidades que
el mundo solicita respecto de la
demanda alimentaria. A principios
de septiembre, durante la gira por
Europa, tuvimos la oportunidad
de conversar de este tema con el
Director General de la FAO, José
Graciano, quien se mostró muy
interesado en los avances y detalles
de la transformación que Chile está
desarrollando mediante el Proyecto
de Ley que moderniza el Ministerio
de Agricultura.
¿Cuáles serán las principales
novedades del futuroMinisterio?
Chile ya está en la primera división en
la exportación de alimentos a nivel
mundial, por eso debemos tener los
estándares completos, también en el
contexto interno.
La nueva institucionalidad permitirá
concentrar las facultades preventivas
de la producción, elaboración,
transformación,
etiquetado
y
envasado de los alimentos, en una
sola institución. Actualmente para
instalar una industria de alimentos
hay que pasar por 6 a 7 ventanillas
distintas, de servicios y ministerios;
con esto se centraliza todo, haciendo
el proceso menos engorroso y de
menor costo.
Por otra parte, los estándares de
calidad de los alimentos son cada vez
mayores, por lo que es importante
la fiscalización en toda la etapa de
producción y elaboración. Así, nuestra
labor será fiscalizar desde el inicio de
la cadena, en el campo, hasta la puerta
de salida de la fábrica con el alimento
ya elaborado, a través de mayores
atribuciones, tanto en el Servicio
Agrícola y Ganadero (Sag), como en
la Agencia Chilena para la Inocuidad
Alimentaria (Achipia).
Habrá un Consejo de los Ministros
de Salud, Relaciones Exteriores y
Agricultura, que lo presidirá y validará
los reglamentos que se hagan.
Además, está la incorporación de la
Subsecretaría de Pesca, que es un
desafío muy grande para nosotros.
Queremos que sea un Ministerio con
fuerza, con atribuciones, muy potente.
Achipia tendrá un rol relevante,
cuéntenos en qué consistirá esa
labor.
Achipia es una comisión asesora
presidencial sobre materias de
calidad e inocuidad alimentaria que
posee gran prestigio, pues participan
de ella la academia, las universidades,
los científicos, los laboratorios.
Esta agencia se transformará en un
servicio público centralizado, con
atribuciones para tomar decisiones
y fijar políticas. Su misión será velar
porque se cumpla con las exigencias,
características y propiedades que deben
tener los alimentos, determinadas por
el Ministerio de Salud, y asegurar que
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