nt 285 octubre - page XXII

PÁG.
22
//
EDICIÓN Nº 285
NT /
/ N U E S T R A T I E R R A
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Información nutricional
por porción
Energía 254 kcal;
proteínas 15,4 g;
grasa total 4,2 g;
colesterol 5,6 mg;
carbohidratos 39,7 g;
fibra 6,5 g;
sodio 486 mg.
E
l consumo de lácteos como
la leche, yogur y quesos, es
necesario en todas las edades
debido a su aporte de proteínas y
calcio. “En los niños son fundamentales
para el crecimiento y en el desarrollo
de huesos y dientes”, subraya Carmen
Gloria González, nutricionista del
Instituto de Nutrición y Tecnología de
los Alimentos, INTA, de la Universidad
de Chile.
En los adultos son importantes
porque es la mejor forma de cubrir los
requerimientos de calcio. Lamasa ósea
está en permanente renovación por lo
que, si no se ingieren estos nutrientes,
se produce una desmineralización
ósea que afecta a mujeres y hombres.
Al desayuno y once
El consumo de
lácteos
aporta proteínas y calcio
SON RECOMENDABLES
TRES VECES AL DÍA Y DE
PREFERENCIA DESCREMADOS.
PUEDEN SER ACOMPAÑADOS
CON ORIGINALES SÁNDWICH.
El bajo consumo de lácteos es una
de las causas, en los adultos, del
desarrollo de osteopenia (pérdida de
masa ósea) y osteoporosis (fragilidad
de los huesos).
La profesional recomienda comer
o beber al menos tres lácteos cada
día. “De preferencia descremados,
considerando que estos aportan
menos calorías que los lácteos
enteros. Además es importante
preferir aquellos que no contienen
azúcar”, enfatiza.
También recuerda que para quienes
son intolerantes a la lactosa, existe en
el mercado variedad de
productos sin ella.
En esta ocasión sugeri-
mos varias recetas -para
desayunos y once- que
contienen preparacio-
nes de leche, acompa-
ñadas con variados tipos
de sándwich. Estas son del libro “Coci-
na Saludable” elaboradas por la Cor-
poración 5 al Día.
Carmen G. González señala que en
el consumo de pan debe preferirse
la popular marraqueta, por su menor
contenido de grasa. “Una marraqueta
al día para las mujeres y dos para los
hombres. En caso de consumir pan
integral, tomar en cuenta el tamaño
de la porción sugerido en el envase;
por ejemplo, dos rebanadas”, acota.
En cuanto a calorías, no hay diferencias
entre el pan tostado y el sin tostar. Si
se les añade cecinas no olvidar leer las
etiquetas y elegir las que contienen
menos grasas y sodio; y consumirlas
moderadamente, una a dos veces por
semana.
LECHE DESCREMADA
CON CAFÉ, PAN
INTEGRAL CON
QUESILLO, PERA
Una taza de leche descremada
con café y endulzante, 2
rebanadas de pan integral con quesillo
y una pera.
I...,XII,XIII,XIV,XV,XVI,XVII,XVIII,XIX,XX,XXI XXIII,XXIV,XXV,XXVI,XXVII,XXVIII,XXIX,XXX,XXXI,XXXII,...4
Powered by FlippingBook