nt 284 junio 2013 - page 35

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EDICIÓN Nº 284
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N U E S T R A T I E R R A
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INFORMACIÓN TÉCNICA
DESAFÍOS EN TORNO
AL CULTIVO DEL GRANO
Aumentarelrendimiento:
latecnología
disponible permite subir el rendimiento
promedio nacional de 70 a 75 qqm/ha.
Así lo comprueban los agricultores que
utilizan un buen nivel tecnológico y las
parcelas demostrativas establecidas
en las últimas temporadas por el INIA
en campos de usuarios del Indap,
aplicando siembra directa o semilla
pre-germinada.
Nuevas variedades:
es esencial
seguir con el trabajo de mejoramiento
genético orientado a la obtención de
nuevas variedades que posean un alto
rendimiento, estabilidad, calidad de
grano, tipo de grano, tolerancia al frío
y precocidad adecuada. También es
fundamental comenzar a trabajar en
aspectos como la calidad de grano,
calidad nutricional, trazabilidad e
inocuidad.
Mejorar las prácticas agronómicas:
es vital estar atento a los nuevos
productos y tecnologías que se están
desarrollando en el mundo para poder
incorporarlas al país y continuar con
este proceso modernizador (Ej.- la
siembra directa de arroz).
Desarrollar sistemas de producción
sustentables:
la exploración y el
empleo de la información genética
disponible del arroz nos pueden ayudar
a reducir el uso de pesticidas y agua, y
cuantificar los gases efecto invernadero
bajo diferentes condiciones de manejo
del cultivo, para buscar posibles
medidas de mitigación.
Apoyar la transferencia de tecnología
y extensión:
es muy valioso mantener
un activo programa de transferencia
de tecnología y extensión, que
permita entregar a todos los actores
de la cadena productiva información
relevante para la toma de decisiones.
Fortalecer la actividad público-
privada dentro de la cadena
productiva:
el arroz necesita de este
tipo de asociación como un elemento
central para su desarrollo futuro.
Junto al constante
aumento del
rendimiento
también
se ha registrado un
alza de la producción
de arroz
. En la
temporada 2011-2012
llegó a
149.778 ton.
Unido a esta circunstancia, los
agricultores han ido adquiriendo
conciencia de la importancia de usar
semilla de buena calidad, lo que ha
ido en alza, alcanzando en los últimos
años cifras cercanas al 35-40%.
Similar situación ha ocurrido con
un mejor manejo agronómico y la
valorización de una siembra temprana;
las tardías reducen el rendimiento y
la calidad del grano, especialmente
en años con eventos de frío, como
aconteció en la temporada 2009-
2010.
La presencia de malezas es otra
limitante de la producción, debido,
principalmente, a la falta de rotaciones
y al mal manejo de productos
químicos, lo que ha implicado también
la aparición de malezas resistentes.
Otroelementosignificativoenelcultivo
es la fertilización, fundamentalmente
la nitrogenada, fosfatada y potásica.
No cubrir las necesidades de la planta
o usar una dosis excesiva provoca
pérdidas importantes en rendimiento
y calidad.
Una buena sistematización del suelo es
igualmente relevante por su efecto en
el aumento del grado de mecanización
y el manejo del agua en el cultivo,
lo que puede reducir los costos de
producción y favorecer la realización
de las labores del cultivo.
VARIEDAD ZAFIRO-INIA, DE GRANO LARGO-
ANCHO Y DE ALTO POTENCIAL DE RENDIMIENTO
Y CALIDAD.
SIEMBRA DIRECTA DE ARROZ: UN IMPORTANTE PROCESO MODERNIZADOR.
1...,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 36,37,38,39,40
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