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EDICIÓN Nº 284
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/ N U E S T R A T I E R R A
INFORMACIÓN TÉCNICA
Este incremento se explica princi-
palmente por condiciones climáti-
cas, disponibilidad de variedades de
alto potencial de rendimiento y cali-
dad, uso de semilla certificada, mejor
manejo agronómico y un entorno téc-
nico-económico favorable.
En este último punto, el mayor y mejor
uso de tecnología ha sido incentivado
por los diversos programas de apoyo a
los agricultores (semillas certificadas,
nivelación de suelos, obras de riego
y otros). Influye también el Seguro
Agrícola, que en el arroz cubre daños
producidos por bajas temperaturas
en la floración; las actividades
de transferencia de tecnología y
extensión; el sitio web
cl y la fijación del precio (basado en el
costo de internación del arroz paddy
grano largo fino con un rendimiento
industrial de 48%).
Junto al constante aumento del
rendimiento, también se ha registrado
un alza de la producción. Mientras en
la temporada 1979-1980 se alcanzó
a 95.441 ton, en 2011-2012 llegó
a 149.778 ton, lo que significó un
crecimiento de 54.000 ton con una
menor superficie de siembra (16.849 ha).
No obstante, Chile importa anualmente
una
cantidad
importante
del
grano. Basado en esta situación, se
podría pensar que es posible elevar
la producción nacional, pero es
importante considerar la disponibilidad
de agua actual y futura y los costos de
producción, entre otros factores.
CLIMA
En nuestro país existe una gran
fortaleza
de
rendimiento
para
producir arroz tipo japónico de
calidad. Sin embargo, la presencia de
bajas temperaturas durante la etapa
vegetativa y reproductiva, puede
generar una pérdida de hasta un 50%
de la población de plántulas e inducir
hasta un 70% de esterilidad floral,
impidiendo la formación del grano,
fenómeno conocido como “vanazón”.
Los porcentajes de esterilidad pueden
ocasionar pérdidas de hasta un 40%
del rendimiento. Por ejemplo, en la
temporada 2009-2010, las bajas tem-
peraturas influyeron negativamente,
lo que se acrecentó por siembras tar-
días y daños en algunas infraestructu-
ras de riego causadas por el terremoto
de 2010. Así ocurrió con las siembras
del Programa de Mejoramiento Gené-
tico de Arroz del INIA Quilamapu (Chi-
llán), realizadas la primera quincena
de octubre, que rindieron entre 60 y
80 qqm/ha, mientras que las efectua-
das la segunda quincena del mismo
mes alcanzaron entre 40 y 55 qqm/ha
y 20 qqm/ha la primera quincena de
noviembre.
VARIEDADES Y SEMILLA
El INIA ha incorporado al mercado
variedades con diferentes tipos de
grano, como Quella-INIA y Ñiquen-
INIA (1979) de grano corto; Diamante
INIA (1979), Brillante-INIA (1998) y
Zafiro-INIA (2003) de grano largo-
ancho, Buli-INIA (1991) de grano
largo fino y Ámbar-INIA (2003) de
grano corto-glutinoso. Todas ellas
con un alto poderío de rendimiento
y buena calidad.
De estas variedades, destacan Dia-
mante-INIA, Brillante-INIA y Zafi-
ro-INIA, que han causado un gran
impacto en el sector, no sólo por su
buen rendimiento, estabilidad y cali-
dad sino que, además, cambiaron el
tipo de grano comercializado en el
país, reduciéndose el uso de arroz de
grano corto.
Fuente: ODEPA.
EVOLUCIÓN DEL RENDIMIENTO (QQM/HA) EN EL CULTIVO
DEL ARROZ 1979/80 - 2011/12.
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40
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