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N U E S T R A T I E R R A
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PROYECCIONES
INDUSTRIA NACIONAL
En Chile la industria de la pasta de
tomates ha posicionado al país en el
décimo lugar entre los principales
productores y en el sexto entre
los exportadores. En el Catastro
de la Agroindustria Hortofrutícola
Chilena, publicado por Odepa en
2012, se recopiló información de
cinco plantas que en la temporada
2010-2011 procesaron tomate y
que están localizadas en las regiones
Metropolitana (1 planta), O´Higgins (2
plantas) y Maule (2 plantas).
Lamayor partedel volumende tomates
que las industriasprocesanesadquirido
a agricultores a través de contratos
y en la última temporada se pagó en
promedio 90 dólares por tonelada de
tomate fresco. Las empresas dan a
sus proveedores asistencia técnica y
apoyo financiero para la realización
de labores o el pago de insumos.
Alrededor de 40% de la superficie
cultivada con tomates industriales es
cosechada mecánicamente y la mayor
parte es trasplantada de manera
mecanizada. Los costos de producción
Las exportaciones chilenas de pasta
de tomate han crecido en forma
importante en términos de valor,
debido a la evolución creciente
del precio internacional, ya que el
volumen disminuyó entre el 2000 y
2008, para recuperarse en los años
posteriores. En 2012 se exportó un
total de 98 mil toneladas por un valor
FOB de US$ 100 millones.
Elprincipaldestinodelasexportaciones
es Venezuela, con 23 mil toneladas
en 2012, que corresponde a 24% del
total. La siguen Argentina, con 18
mil toneladas y 18% del total; Japón,
con 16 mil toneladas y 16%; y
Colombia, con 9 mil toneladas que
representan el 9%.
PROYECCIONES
En el mercado internacional hay una
fuerte competencia en los precios,
donde los grandes productores,
como China y EE.UU., generan la
mayor presión. En este escenario, la
industria nacional ha hecho esfuerzos
para competir, reduciendo costos
y aumentando la productividad,
de los agricultores son de alrededor
de $ 3 millones por hectárea, y varían
dependiendo de la mecanización de
las labores y la escala del predio, entre
otros factores.
En la última temporada se cultivaron
7.550 hectáreas, lo que generó una
producción de 634.200 toneladas de
tomates. De esta superficie, el 65%
se encuentra en la Región del Maule,
el 33% en la de O’Higgins y el resto
en las regiones de Valparaíso y Biobío.
La temporada de proceso se extiende
principalmente entre los meses de
enero y abril y el principal producto
que se procesa es pasta de tomate y,
en menor medida, ketchup y tomate
en conserva.
El volumen de producción de pasta de
tomate que se determinó en el estudio
citado para la temporada 2010-2011
fue de 125.000 toneladas, y se estima
que para la temporada 2011-2012 fue
de 95.700 toneladas y en la temporada
2012-2013, de 95.500 toneladas. Las
plantas exportan entre 70 y 80% de
la producción, la que en su mayoría se
comercializa a granel.
VALOR Y VOLUMEN DE LAS EXPORTACIONES CHILENAS DE
PASTA DE TOMATE
Fuente: elaborado por Odepa con datos del Servicio Nacional de Aduanas.
120
100
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Miles de toneladas
Miles de USD
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2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012
Volumen Valor FOB
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