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EDICIÓN Nº 284
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/ N U E S T R A T I E R R A
La creciente
industria de la
pasta de
PARA EL AÑO 2013 SE
ESTIMA UNA PRODUCCIÓN
DE 35 MILLONES DE
TONELADAS, LO QUE
SIGNIFICA UN INCREMENTO
DE 5% RESPECTO AL AÑO
ANTERIOR.
Bernabé Tapia Cruz
Ingeniero agrónomo
Analista de papas, frutas y
hortalizas procesadas
Departamento de Políticas Agrarias
Odepa
estuvo motivada por una creciente
demanda del producto, especialmente
dada por la expansión de la comida
occidental en países asiáticos y otros
en desarrollo. Luego, producto de la
desaceleración económica, se produjo
una menor demanda, lo que sumado a
la alta producción y crecientes stocks,
provocó una caída en los precios, que
en 2012 llegaron a 0,99 USD/kg.
China es el principal país exportador,
con ventas de más de mil toneladas.
Le sigue Italia, con exportaciones de
alrededor de 650 mil toneladas, y
EE.UU., con cerca de 350 mil toneladas.
Luego Portugal y España, con ventas
cercanas a 200 mil toneladas, y Chile,
con cifras crecientes y cercanas a
100 mil toneladas en 2012. Estos diez
países suman el 96% del volumen del
comercio internacional en 2012.
Los principales importadores son los
países de Europa Occidental, que el
año 2012 representaron el 35% del
volumen transado internacionalmente.
Sin embargo, es en los mercados
emergentes donde está el mayor
potencial de crecimiento del consumo,
entre ellos los países del Medio
Oriente, África y Asia. Por ejemplo, el
promedio anual de consumo de salsa
de tomate en China es de 0,6 kg per
cápita, mientras que en los países
europeos y americanos está entre 20
y 30 kg, lo que da una dimensión del
potencial de crecimiento.
E
l tomate es uno de los alimentos
con mayor contenido de licopeno,
un pigmento que le otorga
el característico color rojo y que
es un poderoso antioxidante que
contribuye a reducir la incidencia
de
enfermedades
cancerosas,
cardiovasculares y otras asociadas al
envejecimiento. El tomate es además
rico en vitaminas A, C y minerales.
Para elaborar la pasta, la pulpa
de tomate es concentrada en
evaporadores. En este proceso los
componentes
son
concentrados,
lo cual hace de este producto una
excelente fuente de licopeno y otros
nutrientes.
PRODUCCIÓN Y MERCADO
INTERNACIONAL
Para el año 2013 se estima una
producción de 35 millones de
toneladas, lo que significa un
incremento de 5% respecto al año
anterior. El principal país productor
es Estados Unidos, que en 2013
representa el 35% de la producción
mundial, con 12 millones de toneladas
de tomates para la industria. Lo siguen
China, con 13% de la producción
mundial, e Italia con el 12%.
El comercio internacional del producto
ha crecido en forma importante. En
el año 2001 sumaba 1,8 millones de
toneladas y en el año 2011 se registró
la mayor cifra, con 3,2 millones
de toneladas. El año pasado, las
exportaciones mundiales sumaron 2,9
millones de toneladas, por un valor
FOB de USD 2.859 millones.
El precio promedio de la pasta de
tomate mostró un incremento hasta
el año 2009, donde se registró el
mayor valor promedio del período,
llegando a 1,17 USD/kg. Esta alza
tomate
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,...40
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