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EDICIÓN Nº 284
NT /
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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
2 cucharadas colmadas de harina
16 aceitunas
4 huevos duros partidos en gajos
32 pasas rubias
INGREDIENTES DE LA MASA
1 1/2 kilo de harina sin polvos de
hornear
180 g de margarina
3 yemas
750 ml agua tibia
1 cucharada de sal
PROCEDIMIENTO PINO
Calentar el aceite en una olla grande
y dorar la carne, agregar 2 tazas
de agua fría, comino y sal. Cocer
tapada. Cuando esté lista agregar
2 cucharadas de harina y revolver.
Incorporar el ají de
color y la cebolla
y revolver muy
bien. Tapar para
cocer la cebolla y
revolver de vez en
cuando para evitar
que se pegue.
Cocinar durante
30 minutos a fuego bajo. El pino
debe quedar jugoso, se guarda semi-
tapado y se prepara al día anterior.
PROCEDIMIENTO MASA
Preparar una salmuera con el agua
tibia y la sal. Mezclar las yemas con
un poco de salmuera de a poco para
que las yemas no se corten. Mezclar la
harina y margarina y verter las yemas
y salmuera. Agregar más salmuera
e ir uniendo con la mano hasta
formar una masa que no sea ni muy
pegajosa ni muy dura. Amasar con la
mano hasta que la masa esté blanda.
Uslerear y dejar de grosor medio (ni
muy gruesa, ni muy delgada), para
que no se rompan al poner el relleno.
Cortar la masa del tamaño de un plato
extendido grande. Poner 3 cucharadas
Información nutricional
por porción
Energía 529 kcal;
proteínas 19,6 g;
grasa total 15,8 g;
colesterol 92,7 mg;
carbohidratos 76,1 g;
fibra 3.3 g;
sodio 383 mg.
Separe en el refrigerador las
frutas y verduras de las carnes,
aves y pescados crudos.
de pino en el centro, 1 aceituna, un
gajo de huevo duro y 2 pasas. Poner
agua alrededor y cerrar rápidamente.
Pincharlas con un palo de fosforo
húmedo para que no se revienten en
el horno. Poner en una lata en horno
bien caliente por 15 minutos a fuego
fuerte (250°). Al sacar del horno dejar
reposar por 15 minutos tapadas con
un paño de cocina.
AJIACO
(Para 8 personas)
INGREDIENTES
2 papas peladas y picadas en
bastones
1 cebolla picada en cuadritos finos
400 g de posta
ají de color, sal, pimienta, orégano,
comino
PROCEDIMIENTO
Dorar la cebolla en cuadritos en 1
cucharada de aceite, luego añadir las
papas peladas y cortadas en bastones
y sofreír unos 5 minutos. Agregar
la carne y cocinar. Cubrir con agua
suficiente todas las carnes y papas,
añadir sal, pimienta y aliños a gusto.
Tapar la olla y al hervir bajar el fuego.
Cocinar hasta que las papas estén
cocidas. Servir en platos hondos.
Información nutricional
por porción
Energía 256 kcal;
proteínas 14,5 g;
grasa total 8,1 g;
colesterol 34,6 mg;
carbohidratos 28,9 g;
fibra 3,1 g;
sodio 245 mg.
LECHE ASADA
(Para 12 porciones)
INGREDIENTES
1/2 taza de azúcar para caramelo
1 litro de leche descremada
5 huevos
1/2 taza de azúcar
PROCEDIMIENTO
Acaramelar un molde con media taza
de azúcar y dejar enfriar. Batir los
huevos y la leche y agregar la media
taza de azúcar. Vaciar en el molde
acaramelado y poner a horno caliente
hasta que cuaje y dore.
Información nutricional
por porción
Energía 141 kcal;
proteínas 5,3 g;
grasa total 2,9 g;
colesterol 95,2 mg;
carbohidratos 20,6 g;
fibra 0 g;
sodio 80,2 mg.
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