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EDICIÓN Nº 284
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N U E S T R A T I E R R A
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NT
A disfrutar de
comidas
dieciocheras
evitando
los excesos
En Fiestas Patrias
ES POSIBLE PREVENIR QUE LAS
CELEBRACIONES SE TRANSFORMEN
EN UNA ALIMENTACIÓN DESCUIDADA
INCORPORANDO INGREDIENTES SALUDABLES
Y CONSUMIENDO PORCIONES ADECUADAS.
S
eptiembre es el mes de la Patria,
un periodo de celebración en
grande. Inevitablemente, el
vino, las empanadas, la chicha, los
choripanes, asados y otros apetitosos
alimentos se incorporan a los menús
de los chilenos con la consecuente
suma de calorías que, en promedio,
pueden generar una subida de peso
de entre 2 y 3 kilos, sin considerar los
eventuales malestares digestivos.
Aunque la fecha es una invitación
a consumir platos considerados
típicos o tradicionales, el consejo
es disfrutarlos, pero guardando las
proporciones.
Carmen Gloria González, nutricionista
del
Instituto
de
Nutrición
y
Tecnología de los Alimentos (INTA)
de la Universidad de Chile, recuerda
que la mejor recomendación es que
“en cada comida, la mitad de lo que
se coma sean frutas y verduras. De
esta forma se logra más saciedad
y se puede ingerir menor cantidad
de otros alimentos más densos
energéticamente, es decir, que
aportan más calorías”.
Las recetas tradicionales propuestas a
continuación fueron seleccionadas del
libro “Cocina Saludable” y preparadas
por la Corporación 5 al Día.
EMPANADAS DE HORNO
(16 unidades)
INGREDIENTES PINO DE CARNE
1/2 kilo de posta picada finita
5 cebollas medianas, picadas en
cuadritos finos
comino, sal, ají de color
3 cucharadas de aceite
ALIME
NTACIÓN SALUDABLE
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