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EDICIÓN Nº 283
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N U E S T R A T I E R R A
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NT
INFORMACIÓN TÉCNICA
E
l Instituto de Investigaciones
Agropecuarias (INIA), dependiente
del Ministerio de Agricultura, es
la principal entidad nacional dedicada
a la investigación sectorial. Su misión
es generar y transferir conocimientos
y tecnologías estratégicas a escala
global para innovar y mejorar la
competitividad agroalimentaria.
Iniciativa de INIA Remehue y Carillanca
Mejoramiento genético
de forrajeras busca crear
variedades propias
DESPUÉS DE LA EXPERIENCIA ACUMULADA EN TRES AÑOS,
EL OBJETIVO ES CONSOLIDAR UN PROGRAMA QUE APUNTE
ADEMÁS A LA INDEPENDENCIA DE MATERIAL EXTRANJERO.
Ortega, especialista en mejoramiento
genético de forrajeras del INIA
Carillanca (Región de La Araucanía),
en 1989 retomó esta línea de trabajo,
concentrándose desde esa fecha en el
trébol rosado y, en la última década,
también en bromo, dos especies con
un tremendo potencial productivo.
Como resultado de esta labor, por
ejemplo, la variedad de trébol rosado
Redqueli creada por el INIA supera
hasta en 13% al testigo (variedad
control) Quiñequeli. Asimismo, los
actuales materiales que todavía no se
comercializan, más que duplican esa
diferencia. Mientras, el bromo Poker-
INIA aventaja al testigo Gala en 12%
en producción de forraje y carne, lo
que demuestra el impacto de esta
tecnología.
PROYECTO CONJUNTO
Para complementar este esfuerzo –
considerando que hoy Chile depende
de genética extranjera y otros
aspectos como el cambio climático–,
hace tres años investigadores y
técnicos del INIA Remehue (Osorno)
y Carillanca comenzamos a ejecutar
el proyecto “Mejoramiento de la
competitividad del sector lácteo en el
sur de Chile mediante la búsqueda de
germoplasma forrajero para épocas
críticas”, financiado por Innova Chile
de Corfo y el apoyo del Consorcio
Lechero, Aproleche Osorno y los
productores Dieter Konow, Augusto
Como parte de su labor, ha efectuado
exitosos programas de mejoramiento
genético y ha desarrollado las
principales variedades de arroz,
papas, cereales y uva de mesa, entre
otros rubros, de nuestra agricultura.
En el área de forrajes para
alimentación animal, el Dr. Fernando
Alfredo Torres B.
Ingeniero Agrónomo. M.Sc.
INIA Remehue
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