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EDICIÓN Nº 283
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N U E S T R A T I E R R A
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PROYECCIONES
Se calcula que este año habrá aproximadamente
10%menos
de oferta mundial de vinos.
LAS EXPORTACIONES DE VINOS
NACIONALES ENTRE ENERO Y ABRIL
PRESENTAN UN INCREMENTO DE 26,1%
EN VOLUMEN EN RELACIÓN A IGUAL
PERÍODO DE 2012: 287,1 MILLONES DE
LITROS EN TOTAL.
en envases cerrados dando origen a
anhídrido carbónico lo que genera
burbujas cuando se descorchan
y se sirven, han comenzado sus
exportaciones con bastante lentitud.
En los cuatro primeros meses registran
un descenso de 6,7% en volumen y
de 7,2% en valor (anotan una baja
de 0,8% en el precio promedio). No
obstante, dadas las condiciones ya
señaladas del mercado internacional,
se perciben expectativas de que las
ventas al exterior se recuperarán en el
resto de 2013. Además se ha señalado
que estas exportaciones se habrían
limitado en el último tiempo debido
al importante crecimiento que estaría
experimentando el mercado nacional
de esta categoría de vinos.
Efectivamente, en Chile se observa
cada vez con mayor frecuencia el
consumo de este tipo de bebidas
alcohólicas,
preferentemente
en
los estratos medios y altos, y en el
segmento femenino de la población.
VENDIMIA Y PRECIOS
DE UVAS
La vendimia de 2013, que se extendió
aproximadamente desde comienzos
de febrero hasta fines de mayo,
habría culminado con bastante
normalidad. Se espera que las cifras
finales de producción totales sean
muy similares a las del año pasado,
según apreciaciones de especialistas
en la materia.
En todo caso, se estima que hubo
algunos retrasos derivados de bajas
temperaturas
primaverales,
que
prevalecieron en ciertos sectores, y
también a que las altas temperaturas
del verano se registraron
tardíamente,
lo
que
provocó que el proceso
de maduración de las
uvas fuera más lento.
Igualmente hubo algunas
precipitaciones a comienzos
de la vendimia en la parte
sur de las regiones vitícolas,
especialmente en el sur
de la Región del Maule y
en la Región del Biobío. De
todos modos se considera
que el resultado productivo
será satisfactorio para la
mayoría de los viticultores.
En torno a los precios,
se ha informado de una
importante
declinación
del valor de las uvas
en comparación al año
anterior. Según las cepas
o variedades de vides, la
caída alcanzó hasta un 50%
del precio que tuvieron
el año pasado en igual
época, aunque a partir de
la primera quincena de
abril se apreció una cierta tendencia
a la recuperación, especialmente en
las uvas de menor valor unitario, lo
que se manifestó en que los poderes
compradores se alinearon en torno a la
tarifa más alta ofrecida. Por ejemplo,
las uvas de la cepa denominada País,
que es bastante representativa de
las uvas que normalmente tienen
menor valor, en la Región del Biobío, se
cotizaron en $ 90 por kilo.
La rebaja de los precios se ha
atribuido a la mayor oferta de vinos
durante este año a raíz de la alta
producción conseguida el anterior
(1.250 millones de litros), la que no
fue absorbida completamente por
las exportaciones (753 millones de
litros) y por el consumo interno (314
millones de litros), lo que redundó en
un importante aumento de los stocks
finales en las bodegas.
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