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EDICIÓN Nº 283
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INTERNACIONAL
relacionada con la Ley de Inocuidad
Alimentaria norteamericana que el
director nacional de Odepa, Gustavo
Rojas, calificó como muy positiva.
“Acordamos coordinar esfuerzos
y recibir capacitación de parte de
ellos, para que esta ley se aplique
en Chile, de manera que podamos
seguir exportando cada vez más y
mejor calidad de alimentos a Estados
Unidos”, acotó.
La delegación también visitó la Earth
Science Division de la NASA, que
estudia el comportamiento de la
Tierra a través de una amplia red de
sistemas de observación y recolección
de datos propia y de otras agencias
internacionales.
“En un escenario de escasez hídrica
que nos obliga a maximizar el uso
del recurso, no podemos permitir
que el 80% del agua dulce se
siga perdiendo en el mar. Por ello,
estamos estudiando la posibilidad
de contar con el Programa Develop
de la NASA, a fin de conocer con
exactitud los acuíferos con que
contamos, su situación actual y, lo
más importante, su disponibilidad, de
manera de hacer un uso responsable
y eficiente del vital elemento”,
señaló el ministro Mayol.
En Filadelfia –previo a la visita al
puerto– el secretario de Estado
se reunió con el gobernador de
Pensilvania, Tom Corbett. Ambos
coincidieron en las excelentes
relaciones comerciales bilaterales
existentes y acordaron emprender
un trabajo coordinado que permita
profundizarlas.
Posteriormente, en un acto con
presencia
de
los
principales
empresarios importadores de la
ciudad, Mayol destacó el desarrollo de
la industria frutícola en las últimas tres
décadas,centradoenlasexportaciones.
“Esta estrategia ha logrado situar a
Chile como el principal exportador
frutícola del Hemisferio sur, así como
líder exportador mundial de uva de
mesa y arándanos, ubicándose además
entre los tres primeros exportadores
mundiales de paltas, kiwis, cerezas y
ciruelas”, remarcó.
Parte importante del impulso sectorial
–afirmó– se vincula con el mercado
estadounidense, “que ha sido el motor
consumidor de la producción frutícola
chilena fuera de temporada”.
Igualmente, describió al puerto de
Filadelfia como la principal puerta de
entrada a los Estados Unidos de los
productores chilenos de fruta fresca
y pionero en desarrollar, en conjunto
con la industria nacional, un negocio
que reporta actualmente más de
US$ 1.400 millones en exportaciones
desde nuestro país y que genera,
además, gran actividad en los servicios
relacionados con la importación de
fruta en la Costa Este de EE.UU.
“Quedó claro que ellos están muy inte-
resados en seguir apoyando la recep-
ción de fruta chilena y de crecer; de
tener mejor infraestructura y proba-
blemente bajar los costos para que
esta llegue en mejores condiciones a
Estados Unidos”, subrayó Rojas (Odepa).
ENWASHINGTONDC, LADELEGACIÓNNACIONAL SOSTUVOUNA POSITIVA REUNIÓNCON LAS AUTORIDADES
DEL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LOS ESTADOS UNIDOS.
Ministro Mayol: “El mercado
estadounidense ha sido el
motor consumidor
de la
producción frutícola chilena
fuera de temporada”.
EL MINISTRO LUIS MAYOL EN VISITA AL PUERTO DE FILADELFIA LO DESTACÓ COMO
CLAVE EN EL DESARROLLO DE LAS EXPORTACIONES CHILENAS.
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