w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 282
//
PÁG.
33
N U E S T R A T I E R R A
/ /
Nt
Recomendaciones
para una quema controlada
Avisar a los vecinos sobre el día y la hora en que se realizará la quema.
Utilizar el fuego cuando exista poco viento; así se minimiza la probabilidad de que la quema escape de control.
Estar atento a cualquier cambio en las condiciones meteorológicas, principalmente velocidad y dirección del viento.
La quema debe ser ejecutada por más de un adulto.
Después de realizada la quema, apagar bien el fuego en todos los bordes del terreno.
Mantener vigilancia hasta tener la completa seguridad de que todo el fuego se ha extinguido.
Alternativas a las quemas
Beneficios de los rastrojos
Compostaje:
es un abono natural, resultado de la
transformación de la mezcla de residuos orgánicos de
origen animal y vegetal que han sido descompuestos bajo
condiciones controladas de humedad, temperatura y aireación
realizada por microorganismos que liberan energía. Las
técnicas de compostaje varían, principalmente, de acuerdo
a las condiciones de aireación, período de volteo y calidad
requerida en el producto final. Estas corresponden a pilas
estáticas, pilas estáticas aireadas pasivamente, pilas aireadas
forzadamente y pilas de volteos o en hileras.
Alimento para rumiantes:
en la actividad agrícola,
especialmente en la de cultivos, se genera un gran número
de diversos subproductos y residuos que sirven de alimentos
para animales. Son adecuados para rumiantes los que poseen
un elevado porcentaje de digestibilidad, palatabilidad y valor
nutritivo.
Aprovechamiento semiindustrial de los residuos:
pueden
usarse en la fabricación de tableros para la construcción y
aislante de muros, carbón activado, papel, briquetas y pellets
para leña, y barreras antirruido; además, en la producción
de bioetanol, bioenergía, cultivo de lombrices, control de la
erosión y estabilización de suelos.
Trituración de residuos:
el uso de maquinarias trituradoras
permite acelerar la desintegración e incorporación de los
desechos al suelo. En ocasiones, estos se transportan a
centros de acopio y son aptos para obtener otros productos
combustibles (pellets y briquetas).
Picar o cortar:
el rastrojo se tritura en trozos de 10 a 15 cm de
largo y se deja sobre la superficie del suelo. Si las cantidades
son grandes se debe picar más fino con el fin de disminuir el
volumen y facilitar la siembra. Una vez que el material se ha
picado se usa un rastrillo de lado que acumula el residuo en
filas cada 7 a 10 m. La siembra se realiza entre hileras y no en
el área ocupada por las líneas de rastrojos.
La paja que producen cereales como el trigo
puede utilizarse en la alimentación animal.
La técnica de rastrojos picados y siembra de cultivos
sobre estos tiene un impacto ambiental positivo al
aumentar la actividad biológica en el suelo.
La quema de rastrojos tiene también consecuencias negativas
como la pérdida de materia orgánica en los suelos. Con los
residuos se puede elaborar compost o abono.
INFORMACIÓN TÉCNICA
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40