w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 282
//
PÁG.
31
N U E S T R A T I E R R A
/ /
Nt
Eliminación de residuos vegetales
A través de ellas, la Corporación Nacional Forestal
(Conaf) restringe la incineración de desechos
en áreas determinadas, conforme a técnicas y
procedimientos preestablecidos.
Quemas controladas
:
el uso responsable del fuego
Gerencia manejo del fuego
Secretaría de Comunicaciones
Conaf
L
os residuos o rastrojos vegetales
son los restos del cultivo una vez
realizada la cosecha agrícola o
forestal. Constituyen una fuente de
riqueza ambiental que, cuando son
bien manejados, ayudan a controlar
la erosión. Descompuestos, aportan
materia orgánica al suelo; mejoran
la fertilidad, aumentan la capacidad
de retención y conservación de la
humedad, entre otros beneficios.
No obstante, en faenas agrícolas
y forestales se efectúan “quemas
controladas”
de
residuos
de
acuerdo a una calendarización que
cubre desde octubre de 2012 a
septiembre de 2013, concentradas
principalmente entre las regiones de
Coquimbo y Los Lagos.
Anualmente se realizan más de 17
mil 500 quemas controladas -87%
de residuos agrícolas- equivalentes
a más de 272 mil hectáreas.
Según el Decreto Supremo 276/1980
del Ministerio de Agricultura, una
quema controlada es la acción
de usar el fuego para eliminar
desechos agrícolas y forestales
en forma dirigida, circunscrita o
limitada en un área previamente
determinada, conforme a normas
técnicas preestablecidas, con el fin
de mantener el fuego bajo control.
Una quema controlada se domina
con el uso de cortafuegos (fajas del
terreno que carecen de vegetación
combustible y que rodean el sector
a quemar). Sirven como cortafuego
los ríos, esteros, roqueríos, caminos,
senderos y canales. También las fajas
de terreno donde se ha cortado y
raspado toda la vegetación. Su ancho
depende de la altura del residuo
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40