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EDICIÓN Nº 282
Nt /
/ N U E S T R A T I E R R A
Por lo anterior, el INIA Quilamapu pro-
pone transferir información para per-
feccionar la tecnología aplicada en
estos cultivos, conforme a sistemas de
alto rendimiento desarrollados y vali-
dados por esta entidad. De esta forma,
se pretende acrecentar la rentabili-
dad a través de manejos y prácticas
que hagan más eficiente el uso de los
recursos y maximizar los retornos.
En este esquema, de acuerdo con el
tipo de agricultor (a) y según el culti-
vo de que se trate, se plantea que ellos
debieran usar semilla de buena calidad,
sembrar en época y condiciones ade-
cuadas, hacer un efectivo control de
malezas, preparar correctamente los
suelos para la siembra e idealmente
hacerla en forma mecanizada en hile-
ras, y regar oportunamente y en las
cantidades suficientes (en caso de cul-
tivos bajo riego), etc.
Otro de los resultados generales más
relevantes del estudio, es la alta inci-
dencia que tiene la mano de obra sobre
los costos operacionales de la mayo-
ría de los sistemas productivos, lo que
sugiere la conveniencia de adoptar un
grado mayor de mecanización en las
tecnologías aplicadas.
Asimismo, se destaca el alto valor que,
comúnmente significa la semilla usada
en estos cultivos, más aún en el caso
de las certificadas, lo que en gran
Propuesta de trabajo futuro
Como corolario de los resultados obtenidos, se elaboró una propuesta de trabajo
a futuro, tendiente a aprovechar de mejor manera el potencial económico-
productivo detectado para estas especies.
Esta proposición se basa en los siguientes ejes:
1.
Sistemas INIA de alta producción y eficiencia económica, que permitan
avanzar en competitividad.
2.
Focalización y difusión, especialmente en zonas o localidades que poseen
un potencial o aptitud productiva, para mejorar o iniciar nuevos negocios de
leguminosas de grano. Por ejemplo, en Chanco, Curepto y Licantén en la Región
del Maule; en la Región del Biobío, en el secano interior, en sectores como San
Nicolás, Ninhue y Portezuelo; y en la precordillera de Ñuble en las comunas de
Yungay, Pemuco y El Carmen.
3.
Factores claves parael éxitoeconómicodeestos sistemas son lamecanización,
el uso de semillas de calidad, el control de malezas y la fertilización racional.
4.
Formulación de proyectos o estudios continuadores del trabajo realizado en
este estudio, con mayor especificidad de acuerdo con lo indicado en los puntos
anteriores y con particular énfasis en pequeños (as) productores (as).
5.
Uso y/o adecuación de instrumentos de fomento y fuerte capacitación
técnico-económica a los productores (as) y profesionales del sector.
Existen diferencias apreciables en las dosis de fertilización,
en el tipo y volumen de aplicaciones de pesticidas, y en la
calidad y hasta la cantidad de las semillas utilizadas.
Rendimiento (qq/ha)
Costo operacional ($/ha)
Ingreso bruto ($/ha)
Margen bruto ($/ha)
Costo unitario ($/qq)
medida se asocia al bajo nivel de acti-
vidad de estos cultivos y, por lo tanto,
a una demanda bastante restringida
por este tipo de insumos.
Rangos de variables relevantes
Porotos
Lentejas
Garbanzos
15 – 35
550.311 – 1.436.069
880.000 – 3.145.000
143.199 – 1.986.019
20.127 – 56.002
7 – 13
393.384 – 616.037
695.000 – 1.350.000
141.418 – 770742
34.336 – 70.836
11 – 25
381.598 – 837.074
605.000 –
1.250.000
82.957 – 443.000
La mecanización en los sistemas productivos
–como el uso de esta máquina arrancadora
de porotos- se plantea como necesaria para
abaratar costos operacionales.
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