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EDICIÓN Nº 282
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N U E S T R A T I E R R A
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PROYECCIONES
semillas utilizadas, lo que sumado a las
condiciones de clima y suelo, según al
área de cultivo, inciden en el potencial
de rendimiento que se pueda obtener.
Esto último origina grandes diferencias
de ingresos, debido a desigualdades de
rendimientos y de precios obtenidos,
consecuencia de las distintas calidades
del producto que se cosecha y el canal
de comercialización escogido por los
productores (as).
Los antecedentes conseguidos a
través de los mencionados talleres
permitieron establecer para cada
especie una diversidad de rangos
en los resultados económicos más
relevantes considerados en el estudio
(ver gráfico).
En prácticamente todos los casos
se alcanzaron positivos resultados
económicos para estos cultivos.
Sin embargo, son tan diversos, que
generan
expectativas
extremas
-desde pesimistas hasta optimistas-
dependiendo de las condiciones
productivas, especialmente de clima
y suelo.
Conclusiones relevantes
Como conclusiones relevantes del
estudio pueden mencionarse:
A pesar de la limitada superficie
de siembra de estas leguminosas
en 2011-2012: 6.423 hectáreas
de porotos, 1.334 de garbanzos y
1.013 de lentejas, siguen forman-
do parte de sistemas de cultivos,
especialmente en la Agricultu-
ra Familiar Campesina, en la cual
generalmente se observan bajos
resultados productivos y econó-
micos.
Los métodos productivos se carac-
terizan por un alto requerimiento
de mano de obra, la que es esca-
sa, por ejemplo, para el control
de malezas y labores de cosecha.
Esto dificulta la gestión del rubro
y aumenta considerablemente su
costo respecto a alternativas más
mecanizadas.
Los productores (as) desconocen
la existencia de variedades mejo-
radas y utilizan, mayoritariamente,
semilla corriente de baja calidad.
Normalmente mezclan granos de
variedades comerciales, generan-
do un mercado informal.
Existe desconocimiento, especial-
mente en lentejas y garbanzos del
manejo general, con deficiencia
clara en el correcto uso de pesti-
cidas, fecha de siembra y uso de
fertilizantes.
La Agricultura Familiar Campesina ha logrado, particularmente
con los porotos, buenos resultados productivos y económicos
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