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EDICIÓN Nº 282
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PROYECCIONES
Perspectivas
para el cultivo
de porotos,
garbanzos
y lentejas
Investigación encargada por la Oficina de Estudios
y Políticas Agrarias (Odepa) al Centro Regional de
Investigación Quilamapu MUESTRA la situación actual
de estas leguminosas y estima sus posibilidades de
expansión.
L
os cultivos de las especies
leguminosas más representativas
del país, como porotos, garbanzos
y lentejas, podrían volver a constituir
una alternativa productiva interesante
para la pequeña agricultura de la
zona central del país, en especial si se
adoptan las medidas necesarias para
mejorar la competitividad de acuerdo
con criterios técnicos recomendados
por expertos, quepermitanbajar costos
y mejorar la eficiencia productiva y
económica de estos rubros.
En el segundo semestre de 2012,
profesionales
del
Instituto
de
Investigaciones Agropecuarias INIA-
Quilamapu (Chillán) realizaron un
estudio, encargado y financiado
por Odepa, sobre el estado de los
cultivos de estas especies en las
áreas productoras de las regiones de
O’Higgins, del Maule y del Biobío.
El estudio –argumenta
Silvio Banfi,
profesional del Departamento de Polí-
tica Agraria de Odepa- se basó en una
metodología de recolección de infor-
mación primaria a través de talleres en
los que participaron más de cien pro-
ductores (as) de porotos, garbanzos y
lentejas, además de funcionarios (as)
de los Programas de Desarrollo Local,
Prodesal, y del Instituto de Desarrollo
Agropecuario, Indap, que los atienden.
Así, se identificaron y elaboraron 24
sistemas de producción, represen-
tativos de la realidad actual, los que
fueron sistematizados en estándares
técnico-económicos de las principales
áreas de producción y se caracterizó a
los agricultores (as) que se dedican a
estos rubros.
Los resultados económicos obtenidos
de cada procedimiento productivo
fueron
sensibilizados
frente
a
variaciones de precios y rendimientos,
además de ser cotejados en relación a
métodos similares de otros países, con
el fin de evaluar la competitividad de
estos rubros.
Resultados
Una de las principales características
encontradas en quienes cultivan
leguminosas es la alta variabilidad de
costos, de rendimientos y de márgenes
brutos conseguidos en ellas, lo que se
deriva esencialmente de los distintos
niveles tecnológicos que aplica cada
agricultor (a).
Por ejemplo, existen diferencias
apreciables
en
las
dosis
de
fertilización, en el tipo y volumen de
aplicaciones de pesticidas, y en la
calidad y hasta en la cantidad de las
El estudio revela que existe desconoci-
miento del manejo general en los cultivos
de lentejas, con deficiencia clara en
correcto uso de pesticidas, la fecha de
siembra y el uso de fertilizantes.
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