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EDICIÓN Nº 282
Nt /
/ N U E S T R A T I E R R A
alimentación saludable
Indispensables en la dieta
D
entro del grupo de las carnes, el consumo de pescado es muy
recomendable al menos dos veces por semana para mantener una
alimentación saludable; cocido, al horno, al vapor o a la plancha.
Los pescados aportan proteínas de alta calidad, hierro, fósforo y vitaminas,
elementos indispensables para la salud. Los grasos (jurel, salmón, atún)
contienen “grasas saludables” conocidas como Omega 3, necesarias para
prevenir enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Son fundamentales
también para el desarrollo del sistema nervioso y visual por lo que, idealmente,
deben ser consumidos por las embarazadas y mujeres en lactancia, para nutrir a
los niños en gestación y recién nacidos.
La costa chilena es muy generosa en especies de pescados. Se suman a las
variedades existentes en toda época, las múltiples posibilidades de preparación
que ofrecen, lo que les convierte en un alimento indispensable en la dieta y
aconsejable en todas las edades y en las distintas etapas fisiológicas: infancia,
adolescencia, embarazo, lactancia, edad adulta y vejez.
Mayores ventajas se obtienen si se acompañan con verduras, las que nos
proporcionan vitaminas, antioxidantes y fibra.
Las recetas que proponemos son del libro “Cocina Saludable” -preparadas por
la Corporación 5 al Día- cuyos últimos ejemplares están a la venta en Fucoa
(Teatinos 40, quinto piso, Santiago).
TORTILLA DE ATÚN
(Para 2 personas)
INGREDIENTES
• 1 tarro de atún al agua
• 2 huevos
• sal y aceite
PROCEDIMIENTO
Separar las claras de las
yemas, batir las claras durante 2
minutos, luego incorporar las yemas
y sal. Eliminar el agua del atún y
mezclar con los huevos. Calentar un
poco de aceite en un sartén de teflón,
cuando esté caliente verter la mezcla,
distribuir uniformemente. Cocinar
durante 5 minutos, dar vuelta la
tortilla con una tapa de olla y cocinar
durante 5 minutos más.
Información nutricional
por porción
Energía 203 kcal;
proteínas24,2 g;
grasa total 9,9 g;
colesterol233,3 mg;
carbohidratos 2 g;
fibra 0g;
sodio 506 mg.
Los pescados
poseen grasas que previenen
enfermedades cardiovasculares
Entre las carnes, destacan por contener elementos
indispensables para la salud en todas las edades.
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