w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 281
//
PÁG.
9
N U E S T R A T I E R R A
/ /
Nt
donde existe una alta demanda por
hortalizas frescas.
El proyecto ha logrado validar a nivel
piloto la viabilidad de la remoción de
boro y arsénico que presenta el agua
que está disponible para riego en esta
localidad, logrando eliminar ambos
elementos en forma simultánea, “con
un costo de operación compatible con
la producción hortícola y que puede
ser aún optimizado, lo que nos permite
proyectar con alto grado de certeza la
eficacia y el costo del agua desconta-
minada con la planta piloto instalada,
que será perfectamente compatible
con el uso para la producción hortícola
comercial”, añade Urbina.
Al respecto, el ejecutivo
de innovación de FIA,
Juan
Carlos Galaz
, agrega que
este proyecto viene a resolver
una problemática constante
en este tipo de localidades que
presentan sales y metales pesados,
en especial las aguas que se asocian
a fuentes termales. “En este caso, la
presencia de arsénico —afirma— es
extremadamente alta, pudiendo llegar
a peaks de 6 a 7 mg/L (considerando
que la norma OMS para agua potable
es 0,01 mg/L), ya que este elemento
queda almacenado en los tejidos
vegetales y puede ser consumido en
concentraciones peligrosas para el ser
humano y animales”.
Asociatividad y
funcionamiento
La planta de tratamiento ya
está instalada y operando a
plena capacidad en la gene-
ración de agua para regar los
cultivos experimentales de
hortalizas. Actualmente el
mejor resultado productivo
se ha dado en especies cultivadas
bajo invernadero, donde la tasa eva-
potranspiratoria es menor que en los
cultivos al aire libre.
Esta superficie de cultivos piloto
está orientada a validar la aplicación
comercial final del proyecto y servirá
como base para el desarrollo de la
cadena de comercialización directa,
de la cual serán beneficiarios los
miembros de la Asociación Indígena
Atacameña Aguas Blancas.
Además, se evaluará la calidad
nutricional y organoléptica de las
hortalizas, en forma cualitativa,
comparándola con los productos
de venta normal en los mercados
de productos frescos hortícolas de
Calama. El propósito es demostrar que
los productos son, al menos, de igual o
mejor calidad que los que se pueden
obtener desde otras procedencias que
abastecen actualmente a la Región de
Antofagasta.
Según datos del Censo Agropecuario
y Forestal (2007), la Región de
Antofagasta
posee
una
baja
superficie de cultivos hortícolas,
alrededor de 349 hectáreas, entre
las que se destacan choclos,
zanahorias, habas, ajo y lechugas. Por
lo que existe una alta dependencia de
abastecimiento desde otras regiones,
constituyéndose este proyecto en
una oportunidad para favorecer la
producción hortícola local.
Melón bajo invernadero en Aguas Blancas
Primera cosecha
de Lechugas en
Aguas Blancas,
bajo invernadero.
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...40