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EDICIÓN Nº 281
Nt /
/ N U E S T R A T I E R R A
U
na de las limitantes para el
desarrollo de la agricultura
en el Norte Grande es la
contaminación natural de las aguas.
Este es el caso de la comunidad Aguas
Blancas, cercana al pueblo de Toconao,
donde existe una actividad agrícola
tradicional, pero que a su vez tiene
problemas asociados a la presencia
natural de boro (B) y arsénico (As) en
el recurso hídrico, lo que es tóxico para
las plantas (B), limitando fuertemente
las especies posibles de cultivar y
su rendimiento, y potencialmente
peligroso (As) para quienes consuman
los productos que son regados con
estas aguas.
En este contexto, la empresa
Asitec Ltda. instaló un centro de
producción de hortalizas, el cual busca
abastecerse con agua limpia para
riego, gracias a una planta piloto de
tratamiento que la descontamina y
que tiene una capacidad de 0,8 litros
por segundo (60 m3/día). Esto permite
obtener agua con menos de 0,5 mg de
B por litro, y menos de 0,01 mg de As
por litro, a partir de un agua con 20 mg
de B por litro y 3,5 mg de As por litro.
La iniciativa —cofinanciada por la
Fundación para la Innovación Agraria
(FIA), del Ministerio de Agricultura—
ayudará a esta localidad a contar
con una producción de hortalizas
Producción local
Crean centro hortícola
con tratamiento de aguas
contaminadas en Toconao
El proyecto busca aprovechar los recursos hídricos
disponibles para fortalecer la actividad agrícola de
la zona.
frescas de calidad y reducir en parte
la cadena de intermediación que hace
que los precios locales de
estos productos sean muy
altos.
Por otra parte, “este centro se
perfila como una oportunidad
para los habitantes de
Toconao
de
recuperar
una actividad agrícola con
buenas posibilidades de
competir como fuente laboral frente a
la actividad minera, en especial como
alternativa para las generaciones más
jóvenes que cuentan con escasos
incentivos para permanecer en la
zona”, señala el coordinador del
proyecto,
Camilo Urbina.
Entre las especies que se
cultivan están las hortalizas
de consumo fresco de alta
demanda local y regional
como el tomate, lechuga,
pimentón, y melón. A la fecha
ya se tiene la primera cosecha
de lechugas y tomates, las que han
sido comercializadas en el mercado
local y en San Pedro de Atacama,
Planta Piloto instalada en la
localidad de Aguas Blancas
INNOVACIÓN
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