w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 281
//
PÁG.
5
N U E S T R A T I E R R A
/ /
Nt
Señor Ministro,
RESPUESTA DEL MINISTRO //
Carta abierta al ministro //
Luis Mayol Bouchon
Viana,
Una de las grandes preocupaciones de nuestro sector
agroalimentario y forestal es que estamos perdiendo
competitividad, producto, entre otras cosas, del tipo de
cambio y los costos de mano de obra y energía. Y perder
competitividad significa reducir nuestra capacidad de
desarrollo, perder oportunidades y finalmenteempobrecernos
como sociedad y como país.
Frente a esta disyuntiva podemos mirar a algunos países
que han dado el salto al desarrollo y presentan un índice de
competitividad destacado, como es el caso de Finlandia y
Nueva Zelandia. Ambos lo han hecho innovando, es decir,
agregando valor a sus procesos productivos por medio de
la incorporación de conocimiento. Y la curva de desempeño
de esos países nos ha demostrado que a mayor innovación,
mayor crecimiento.
Por lo tanto, la innovación es fundamental hoy en día en el
proceso de desarrollo de nuestro sector productivo agrícola
y forestal. Somos un país que está accediendo a los primeros
niveles del mundo desarrollado, por lo tanto, si no damos
un paso en la innovación en lo que dice relación a oferta
con mayor valor agregado, inocuidad y sustentabilidad, no
tenemos nada que hacer ante el nivel de competencia que
existe en el exterior.
Pero los innovadores y emprendedores no nacen, se hacen.
Por ello se debe instalar una cultura favorable hacia el
emprendimiento y la innovación, mediante la generación de
condiciones y capacidades en estudiantes y en la sociedad
en general.
Es por ello, que el Ministerio de Agricultura, a través
de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), está
no sólo entregando apoyo financiero para la ejecución
de proyectos innovadores en prácticamente todas las
regiones del país, sino que además está realizando labores
de capacitación que permitan acercar la
cultura de emprendimiento e innovación a
nuestros empresarios, productores, docentes
de establecimientos técnico-profesionales
y también a las nuevas generaciones: los
estudiantes de liceos agrícolas. El objetivo
es dejar las capacidades instaladas para la
formulación de proyectos de innovadores.
Sólo
así
podemos
aprovechar
las
oportunidades que se nos han abierto a través
de los tratados de libre comercio que hoy nos
dan acceso a un mercado de más de 4.000
millones de consumidores.
Viana Beratto,
gerente de Bioingemar, Concepción, Región del Biobío
¿Por qué el Ministerio de Agricultura considera
que es relevante que los empresarios y
productores agrícolas incrementemos
nuestro esfuerzo innovador?
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...40