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EDICIÓN Nº 281
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N U E S T R A T I E R R A
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Efectos GEI en la agricultura nacional
¿Qué información hay en Chile sobre el calentamiento global?
En Chile, la información técnica y científica sobre la dinámica de GEI emitidos por los sistemas ganaderos es
escasa. Esta información es prioritaria para posicionar al país en los acuerdos internacionales de políticas de
mitigación y mejorar el nivel de incertidumbre del actual inventario nacional de GEI, según lo definido por el
Panel Intergubernamental del Cambio Climático.
Las estimaciones existentes indican un incremento global de alrededor del 32% en las emisiones de GEI
equivalentes adióxidode carbonoennuestra agricultura entre los años 1984y2003. Las fuentes predominantes
de emisiones de GEI son el uso de fertilizantes nitrogenados aplicados a praderas o suelos de cultivo (44%), la
fermentación entérica del ganado (31%) y el manejo y aplicación al suelo de residuos animales (purines) 23%.
¿Cuánto influye el metano que generan las vacas en los gases
invernadero?
El metano de origen entérico se produce de manera natural, como parte del proceso digestivo del ganado.
Por lo general, una vaca adulta produce 500 litros de metano al día, lo que depende en gran parte de su
dieta. Además de sus implicaciones en el calentamiento global, la producción de metano por parte del ganado
bovino representa una pérdida cercana al 6% de la energía bruta aportada por los alimentos, energía que
podría destinarse a la producción de leche.
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