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EDICIÓN Nº 281
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N U E S T R A T I E R R A
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Vacas lecheras a pastoreo usando un collar SF6 para la
medición de emisiones de metano en el Centro Regional de
Investigación Inia Remehue, en Osorno.
Información técnica
La importancia de este tema se debe
que estos gases, como el dióxido
de carbono (CO
2
), el óxido nitroso
(N
2
O) y el metano (CH
4
), entre otros,
son los responsables del llamado
“calentamiento global”.
Junto con revisar lo que cada país
está haciendo en esta materia a nivel
latinoamericano y también conocer
la experiencia de naciones como
Nueva Zelandia y Australia, que están
más avanzadas en el desarrollo de
investigación en este ámbito, en la
última reunión de trabajo del año
pasado se efectuó el traspaso por
parte del gobierno australiano de un
moderno equipamiento automático
de última generación, para lamedición
de GEI en cultivos y praderas, donado
al Instituto de Investigaciones
Agropecuarias (Inia), como parte
de un proyecto colaborativo que se
efectúa al alero de la “Alianza Global
de Investigación” para mitigar los
efectos del sector agropecuario en el
cambio climático.
De esta manera, Chile se convirtió
en el único país de la región con este
tipo de equipos, lo que –junto a los
avances logrados en diversos trabajos
de investigación- lo posicionan como
líder latinoamericano en esta materia.
Uno de los más importantes
especialistasdelmundo, el Dr. Surinder
Saggar, quien viajó para participar y
colaborar en un proyecto ejecutado
por el Inia y las universidades
de la Frontera y de Los Lagos,
con financiamiento de Comisión
Nacional de Investigación Científica
y Tecnológica de Chile (Conicyt),
confirmó que actualmente somos el
país más avanzado de Latinoamérica
en mediciones de gases invernadero
asociados a la ganadería y destacó los
avances logrados en los últimos años.
Gracias a los trabajos desarrollados
por los investigadores y técnicos
del equipo de medioambiente del
Inia Remehue, Chile estableció los
primeros factores de emisión de GEI
en la ganadería, con información
específica de la realidad nacional.
Además, determinó la huella de
carbono de distintos productos, entre
ellos, los lácteos.
Asimismo, la institución obtuvo
recientemente la Cemars (Certified
Emissions
Measurement
and
Reduction Scheme), del programa
carboNZero,
mediante
la
cual
comprometió un completo plan para
gestionar y reducir emisiones de
gases de efecto invernadero en sus
dependencias. Esta certificación es
reconocida en más de 50 países como
un estándar de las mejores prácticas
de manejo operacional, consistencia
en la medición de las emisiones
y credibilidad en los procesos de
reducción de las mismas.
Realidad nacional
En nuestro país, los mayores niveles de
emisión de GEI se observan en la zona
central, debido al manejo del estiércol
(de la producción aviar y porcina) y sur
del país, asociado a la concentración
de la masa ganadera bovina y al uso
de fertilizantes nitrogenados. Esto
se debe a que la ganadería de la
zona sur, que se basa en el pastoreo
directo de animales sobre praderas
permanentes, se ha intensificado
en la última década a través del uso
de mayores cargas animales, con el
consecuente aumento en el reciclaje
La
elaboración estrategias
de
alimentación para
disminuir la producción
de metano
será uno de los ejes de la
investigación
realizada por Inia Remehue.
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