PÁG.
30
// EDICIÓN Nº 281
Nt /
/ N U E S T R A T I E R R A
Emprendimiento
El sistema de calidad es de una línea,
por lo tanto, todos los productos
faenados y elaborados en la planta
Cisne Austral estarán elaborados,
bajo el mismo estándar siempre
apuntando a la calidad máxima de
inocuidad.
Con respecto a la mano de obra,
la dotación total de la planta en
etapas previas, con tope máximo de
50 personas por temporada (aprox.).
Estas personas serán capacitadas y
entrenadas en puestos específicos
de la línea tanto en faena como en
desposte, considerando los puestos
de mayor complejidad.
La ovejería en Aysén
Aysén se ubica en el tercer lugar
nacional en cuanto a la mayor masa de
lanares del país, luego de Magallanes
(primer lugar) y las regiones de Los Ríos
y Los Lagos (segundo lugar), siendo
que históricamente ha estado en este
segundo lugar, por lo tanto, el desafío
es de los productores/as recuperar
esta posición, y ser, junto a Magallanes,
los principales productores de ovinos
en el país.
En actualidad existen todas las
condiciones para lograr este desafío,
ya que se cuenta con una planta
faenadora de clase mundial y
programas o incentivos para el sector
ovino. “Están dadas las condiciones
productivas
y
comerciales
en
El Ministro de Agricultura, Luis Mayol, encabezó la inauguración de la planta faenadora
ovina Cisne Austral, ubicadA a 10 kilómetros de Coyhaique.
Aysén, por lo que el llamado es a los
ganaderos/as a asumir este desafío, el
sector privado y el Gobierno confía en
la capacidad de emprendimiento del
rubro, por lo que se asume que este
círculo virtuoso será positivo, no sólo
para Aysén, sino también para Chile”,
destacó el seremi de Agricultura.
En tanto, el inventario ovino de
Aysén, es de aproximadamente
310 mil cabezas, de estas un 66%
son vientres, y según indicadores
de producción hablamos de un
75% de señalada equivalente
a una disponibilidad de 150 mil
corderos por temporada. De estos
30 mil quedan como reposición y el
saldo restante a faena. En síntesis,
actualmente Aysén dispone de
120 mil corderos para faena de
exportación, carne de la más alta
calidad producida en un territorio de
ensueño.
En la actualidad, el Ministerio de
Agricultura en la región cuenta con
múltiples iniciativas para potenciar
el rubro ovejero, de manera de que el
apoyo a productores/as locales este
a la par con las grandes inversiones
de privados.
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,...40