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EDICIÓN Nº 280
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N U E S T R A T I E R R A
Agricultura de precisión
Información Técnica
Inia impulsa tecnología para
mejorar la competitividad
del sector agroalimentario
Investigadores del Centro Quilamapu promueven el
manejo eficiente de los cultivos aplicando técnicas
de última generación que incorporan las dosis
justas de nutrientes y sólo donde se necesita.
Stanley Best | Ingeniero Agrónomo, PhD. | Director Progap-INIA Quilamapu |
E
s claro que el incremento de
la calidad de los productos
hortofrutícolas es altamente
necesario
para
mejorar
su
competitividad. Por ello, la industria
ha desarrollado modernos sistemas
de selección en la línea de proceso,
especialmente de control de calidad
(
ISO9001, HACCP), así como equipos
de evaluación.
Sin embargo, se debe considerar que la
calidad se produce en terreno, donde
un manejo homogéneo del huerto
genera diferencias de vigor, calidad y
rendimiento, debido a la variabilidad
La agricultura de precisión utiliza tecnologías para el manejo más eficiente de los
cultivos.
de fruta, especialmente en el sector
vitivinícola y olivícola, con muy buenos
resultados: uso más eficiente de
insumos, disminucióndecostos, buenos
calibres de fruta y un menor impacto
ambiental al reducir la utilización de
fertilizantes y agroquímicos.
La experiencia alcanzada en los 10
años del Programa de Agricul-
tura de Precisión, Progap, desa-
rrollado en el Centro Regional
de Investigación Quilamapu
(
Chillán), permite concluir que
la introducción tecnológica
debe cumplir con dos aspec-
tos primordiales: incrementar
el desarrollo económico del
productor y que su empleo
sea amigable.
Algunas mejoras tecnológicas incor-
poradas en el sector hortofrutícola
son: estaciones meteorológicas auto-
máticas conectadas en línea; equipos
para la evaluación de espacio, profun-
didad y condiciones físicas de suelos;
evaluación espacial y temporal de
condiciones de la planta; y sistemas de
información geográfica. Todas ellas se
comercializan como módulos separa-
dos, sin la integración necesaria a fin
de utilizarse en el formato requerido.
Bajo el principio de evaluar y
diferenciar zonas homogéneas, Inia
ha desarrollado un sistema integral
de captura y manejo de información
de campo.
de las condiciones de
suelo y clima. De ahí la
importancia de avanzar
en la investigación para
reconocer
variaciones
de topografía, textura y
profundidad de suelos,
drenaje y fertilidad, entre
otras, que afectan el
desarrollo de las plantas y
su productividad.
Esta área de trabajo es impulsada
por el Instituto de Investigaciones
Agropecuarias, Inia, identificando en
el huerto zonas de calidad diferencial