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EDICIÓN Nº 280
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N U E S T R A T I E R R A
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Proyecciones
en las exportaciones, el año 2013 los
envíos de semillas superarían las
80.000
toneladas.
En resumen, este subsector
se espera crezca entre 1 y
3%
en 2013.
Frutas, hortalizas
y vides
En relación a la fruta fresca, se espera
una recuperación en las exportaciones
de las principales especies, luego
de una temporada con adversas
condiciones climáticas. Entre éstas,
uvas y manzanas son aquellas
que representan las principales
proporciones en los volúmenes
exportados
y
experimentarán
aumentos de 3 y 6%, respectivamente.
En el caso de cerezas, éstas seguirán
con su tendencia al alza, 10%,
mientras que paltas y arándanos
verán recuperado su dinamismo con
crecimientos esperados de 12 y 21%,
respectivamente. En el caso de cítricos
como mandarinas y naranjas, ambos
experimentarán alzas de 8%. Respecto
a aquellas especies que manifestarán
una disminución en sus volúmenes
exportados, éstas serán kiwis y
ciruelas, con 9 y 4%, respectivamente.
Respecto a la producción de
hortalizas,
las
superficies
de
siembra, probablemente, mostrarán
caídas moderadas debido a que los
agricultores deben garantizar las
superficies de riego, por lo que han
disminuido levemente las hectáreas
sembradas, principalmente, entre las
regiones más afectadas por el déficit
hídrico: Coquimbo y Valparaíso. No
obstante, los buenos precios son un
elemento atractivo para mejorar la
productividad, a fin de compensar la
menor superficie.
La producción vinífera sigue en
recuperación logrando producciones
anuales alrededor de los mil millones
de litros y de mantenerse las
actuales condiciones climáticas, la
vendimia se dará en un escenario
con niveles de precios positivos y
donde las exportaciones muestran
expectativas positivas para 2013, ya
que habrá una recuperación de los
envíos de vinos embotellados con
denominación de origen, debido al
mejoramiento de las condiciones del
mercado internacional en relación
al año en curso, particularmente
afectado por la crisis en varios países
de la Unión Europea.
carnes
En el caso de las aves -rubro que
representa alrededor del 45% de la
producción de carne- se espera un
crecimiento de 3%, el cual estaría
en sintonía con el crecimiento
proyectado
para
la
economía
nacional: 4% (60% de la producción
aviar se consume internamente). Por
su parte, los mercados de destino
de las exportaciones de estos
productos también se encuentran
con perspectivas positivas, como el
crecimiento de 4% esperado para
América Latina y el Caribe, en 2013.
Para la carne porcina la situación
no es auspiciosa, ya que se espera
un estancamiento de los niveles
productivos, por lo que no se
experimentaría algún grado de
crecimiento en 2013. Lo anterior,
debido a nuevas configuraciones de
la industria procesadora. La carne de
cerdo representa casi el 40% de la
producción cárnica nacional.
Se espera que la producción de carne
bovina aumente en 4%, confirmando
la recuperación del sector luego
de años de baja rentabilidad que
disminuyeron drásticamente la masa
ganadera y que, dadas las positivas
expectativas económicas actuales,
está siendo contrarrestada a través de
la una mayor retención de hembras y
mejoramientos productivos. También,
este crecimiento estaría en línea con
las expectativas económicas para
el país en 2013, porque este tipo de
producción es, fundamentalmente, de
consumo interno.
Por otro lado, la producción de leche
prevé un crecimiento de 5%, debido
a la fuerte demanda de lácteos en el
mercado interno y a la firmeza que