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EDICIÓN Nº 280
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N U E S T R A T I E R R A
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INFORMACIÓN TÉCNICA
Es por ello que el proyecto considera
también trabajar una parcela
demostrativa en Cancosa, donde
se buscará generar un banco de
semillas, el primero a nivel nacional
administrado por una comunidad
indígena.
Apuesta por la
agricultura
En el año de la quínoa, Alan Bojanic
(
FAO) destaca el rol que hoy juegan
los agricultores, tanto a nivel nacional
como mundial. “La apuesta por la agri-
cultura es una apuesta ganadora, ya
que vamos a seguir enfrentando pro-
blemas de abastecimiento alimenta-
rio, y es por eso que necesitamos tener
agricultores motivados, y que su labor
no sea sólo reconocida moralmen-
te, sino también económicamente.
Quiero felicitar a los productores de
la Región de Tarapacá y decirles que
sigan con ahínco diseñando sus estra-
tegias para aumentar su producción y
rendimiento, insertándose en esque-
mas asociativos que siempre les darán
mayores beneficios”, enfatizó.
Durante su visita a la Región de Tarapacá,
Alan Bojanic se reunió con la seremi de
Agricultura, Moyra Rojas, para conocer el
trabajo que se lleva a cabo en la zona en
torno a la producción de este alimento.
Seguro Agrícola
Tras un arduo trabajo del Ministerio de Agricultura, se logró incorporar la quínoa
dentro del seguro agrícola con subsidio estatal, como una manera de permitir a los
productores enfrentar el riesgo climático al que están expuestas sus producciones
agrícolas, traspasando ese riesgo a las compañías de seguros.
En el caso de Tarapacá, la póliza cubrirá los daños provocados a los cultivos de
quínoa por viento, lluvias, sequía, helada, granizada y nevada en diversos sectores
de Colchane, Cariquima y Enquelga y de Alto de Pica, como Laguna del Huasco,
Collacagua, Lirima y Cancosa.
La seremi de Agricultura de Tarapacá,
Moyra Rojas
,
explica que esta es una noticia
que reviste especial importancia, considerando que la quínoa tiene un alto valor
cultural y que es un alimento funcional que se ha incorporado en la gastronomía
tradicional e internacional por sus altas propiedades nutricionales. “Todo lo que tenga
relación con la protección de este cultivo es importante, dado además que será muy
beneficioso para los productores del altiplano, ya que es parte de su cultura”, agrega.
2013
fue declarado por
las Naciones Unidas como
el “Año Internacional de la
Quínoa”, en reconocimiento
a los
pueblos andinos
que
han
mantenido, controlado,
protegido y preservado
este cereal
como un
alimento básico en su dieta.