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EDICIÓN Nº 280
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N U E S T R A T I E R R A
la quínoa con el objetivo de abrir nue-
vos mercados, tanto nacionales como
internacionales”, comenta Ugarte.
Banco de semillas
Richard Challapa
,
coordinador del
Nodo de la Quínoa y representante
de la comunidad de
Cancosa, indica que
el proyecto pretende
estandarizar el proceso
desde la siembra hasta
la cosecha, entre los
productores
de
las
comunas de Colchane
y Pica. “Cada uno
hace lo que sabe, la
idea es entrelazar el
conocimiento de otras comunidades,
INFORMACIÓN TÉCNICA
productos agrícolas que actualmente
se comercializan en la región-frutas
y hortalizas, fibras y artesanía, flores,
quinua-, el limón y otros frutos exóticos
producidos en Pica y la quínoa fueron
los que se identificaron como los
productos con mayor potencial para
generar ingresos a los productores de
la agricultura familiar campesina.
De esta manera, “no sólo se apoya el
implementar el acceso a soluciones
tecnológicas que permitan mejorar
la competitividad de los agricultores
y/o pequeños productores y empresas
participantes del nodo, sino también
potenciar una mejor comercialización
con mejores proyecciones económi-
cas, donde se considera además la
producción de productos derivados de
ya que cada una maneja un proceso
distinto, del cual también nos interesa
aprender”, afirma.
Y si bien existe una comercialización
del producto, uno de los objetivos
de este nodo es generar un
nuevo concepto de la quínoa del
altiplano chileno. “Eso es lo
que estamos buscando, ya
que la quínoa que se cultiva
acá es calificada dentro de
su espécimen como la quínoa
real, la cual es una variedad
muy especial que posee
muchas proteínas y la hace
ser muy rica entre todas sus
propiedades. Así queremos
rescatar su aspecto cultural y
ancestral”, explica Challapa.