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EDICIÓN Nº 280
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N U E S T R A T I E R R A
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INFORMACIÓN TÉCNICA
En loque respectaa las zonasdecultivo,
éstas se ubican principalmente en el
altiplano de Sudamérica, abarcando a
Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú, Chile
y Argentina.
Producción en Tarapacá
Si bien en la Región de Tarapacá el
cultivo de la quínoa, como sucede
en varias zonas del altiplano
sudamericano,
se
ha
realizado
desde tiempos milenarios, su
comercialización es principalmente
en el mercado local con distribución
esporádica a otros sectores del
país,
y
algunas
prospecciones
internacionales.
De acuerdo a los antecedentes
elaborados por la Oficina de Estudios
y Políticas Agrarias (Odepa) del
Ministerio de Agricultura, a partir de
la información obtenida del VII Censo
Nacional
Agropecuario
y
Forestal 2007, prácticamente
la totalidad de las hectáreas
dedicadas a cereales y otros
granos en la Región de
Tarapacá están cultivadas con
quínoa. La región contiene el
95%
de la superficie nacional
de dicho cultivo, el que se
concentra con un 98% en dos
comunas de la Provincia del
Tamarugal: Colchane y Pica (sector de
Cancosa), sumando a 2011 alrededor
de 1.000 hectáreas, con un potencial
que podría llegar hasta las 1.500 ha.
No obstante, existe una preocupación
de los propios productores de
potenciar la comercialización de
este producto, orientada a vender la
quínoa como un producto del altiplano
chileno, que según reconocen y
afirman, es mejor que la cultivada en
otros puntos del país.
Nodo de la quínoa
El interés demostrado por la
directiva de la comunidad aymara
de Cancosa, comuna de Pica, y de los
dirigentes de Juira Marka y Quínoa
Cop. -organizaciones que agrupan a
productores de quínoa de Colchane-
por fortalecer la producción, pero
sobre todo la comercialización,
permitió que pudiesen organizarse
y trabajar en conjunto, y de esta
manera formar parte del nodo
denominado
Fortalecimiento
e
Innovación en la Cadena de Valor de
la Quínoa en la Región de Tarapacá”,
el cual contempla un plan de
trabajo inicial de dos años con 50
productores de ambas comunas,
y que comenzó recientemente sus
labores. Esto luego de un
trabajo apoyado desde el
Ministerio de Agricultura
a través de Indap.
Según explica
Raquel
Ugarte
,
directora
del
nodo, la idea de esta
iniciativa surge después
que se identificara el
potencial comercial de
los principales cultivos en la Región
de Tarapacá. De la variedad de
Uno de los objetivos del
Nodo de la Quínoa es poder
contar con un banco de
semillas de este cereal.