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EMPRENDIMIENTO
Equipo a cargo del proyecto: Jaime de la Fuente, gerente de la Cooperativa, Daniel Sepúlveda,
enologo de la cooperativa, Irina Diaz, investigadora INIA, y Diego Morales enólogo INIA.
permitió que los vitivinicultores pudie-
ran ampliar sus opciones económicas y
a su vez mejorar su materia prima
Desde una mirada enológica, el poco
color, baja acidez, astringencia y un
elevado grado alcohólico marcaron las
características de los licores hechos en
base a uva País, a lo que se suma una
producción artesanal que no permitía
alargar los tiempos de guarda y, por lo
tanto, no podían pensar en exportar a
mercados lejanos.
El enólogo ejecutor
del proyecto,
Diego
Morales,
a f i rmó
que “antes la cepa
País se trataba como
uva de baja calidad
y la forma en que se
vinificaba no era la
óptima, ya que sólo se
destinada a aumentar
el volumen dejando de lado la calidad”.
Además, agrega que “el tiempo ha
indicado qué hacer con la uva en el
campo y en la bodega, sumado a que la
tendencia de hacer vinos más frescos
y con menos extracción han llevado
a que los enólogos entiendan que es
una cepa de la cual se puede obtener
productos de excelente calidad”.
Adicionalmente, los productos están
orientados a que el consumidor se
informe y conozca la versatilidad de la
uva País y sus cualidades, es decir, que
con una variedad de uva muchas veces
mirada en menos se puede hacer un
espumoso o late harvest a bajo costo y
accesible a todo el público en general.
Cabe destacar que a partir de esta
iniciativa, los investigadores de INIA
elaboraron otro proyecto que comenzó
a ejecutarse en julio gracias al
financiamiento de la Fundación para la
InnovaciónAgraria(FIA)ylacolaboración
de la Cooperativa Loncomilla, el cual
consiste en elaborar vinos bajos en
alcohol con uvas Carignan, Moscatel y
País. Ambos proyectos buscan otorgar
valor agregado a las uvas de Secano.