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EDICIÓN Nº 279
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N U E S T R A T I E R R A
EMPRENDIMIENTO
Los licores elaborados en base a esta
variedad son el vino de mesa, chicha y
aguardiente, los que durante muchos
años fueron tildados de mala calidad
debido a las condiciones básicas de
producción que no permitían obtener
un brebaje que apuntara a mercados
más exigentes.
Sin
embargo,
este
escenario
poco
alentador
cambió.
Atrás
quedó la escasa motivación de los
vitivinicultores debido a la baja
rentabilidad de la cepa y la poca
tecnología que ellos manejaban para
darle valor agregado a sus productos.
Emprendimiento
público-privado
El Ministerio de Agricultura, a través
del Centro Experimental Cauquenes
de I N I A , t i ene tradición en el mundo
de los vinos especialmente en
las zonas de Secano maulinas,
donde se concentran 3.500
hectáreas equivalentes al
88%
a nivel nacional.
La seremi de Agricultura,
Anita
Prizant,
destacó que, por esta
razón, surgió la idea de “apoyar
a los vitivinicultores, entregándoles
herramientas para que mejoren sus
sistemas productivos e incorporen
tecnologías para ser más eficientes
y de este modo le dieran mayor valor
agregado a su producto”.
Por
su
parte,
la
investigadora a cargo
del área vitivinícola del
Inia Cauquenes,
Irina
Dí a z
,
e x p l i c ó que
l o más importante de
capacitar a los pequeños
ag r i c u l t o r e s es saber
trans fer i r tecno l og í as
y conocimiento, para que de este
modo entiendan por qué realizan
diversos manejos y así mejoren
su gestión”. Además, puntualizó
que, tras años de investigación
en la materia, existía la necesidad
de tr a n s f e r i r el
co n o c i m i e n to y
aportar al desarrollo
de l a a c t i v i d a d
vit i v i n í c o l a , e s
d ecir, aumentar la
competitividad del
sector y fortalecer un
polo importante de la
economía regional.
En ese camino, buscar alternativas
en el mundo privado para asociarse
y desarrollar un proyecto enológico
que permita potenciar la cepa País
fue la respuesta. “Gracias al potencial
de esta uva se puede desarrollar
investigación y también innovar para
elaborar nuevos productos destinados
a nichos de mercado, es decir, un
vino de calidad con estándares
internacionales que marque la pauta
en el mundo”, afirma Díaz.
Proyecto innovador
El objetivo de la iniciativa denomi-
nada “Formulación y evaluación de
estrategias para el perfeccionamiento
del uso de la cepa País en el desarrollo
rural de la Región del Maule”, consistió
en diversificar la oferta de productos
comerciales elaborados a partir de uva
País, mediante la producción de chicha
de alta calidad, Late Harvest,
vino Licoroso, Vino País Rosé,
País Reserva y Grapa.
El proyecto innovador fue
ejecutado por el Ministerio
de Agricultura, a través de
INIA, gracias a un Fondo de
Innovación para la Compe-
titividad (FIC) otorgado por
el Gobierno Regional del Maule y con-
tó con la colaboración de Cooperativa
Loncomilla de la comuna de San Javier,
que reúne a 105 pequeños producto-
res cooperados, de los cuales el 56%
pertenece a la Agricultura Familiar
Campesina (AFC).
Los nuevos tiempos de la
cepa País
Durante muchos años las hectáreas de
cepa País estuvieron abandonadas a
raíz de sus bajos precios en el mercado,
por eso recuperarlas y diversificarlas
gracias a un proyecto de investigación
EL SUBSECRETARIO DE AGRICULTURA, ÁLVARO CRUZAT, PROBÓ LOS FRUTOS DE ESTE PROYECTO EN EL
STAND DE INIA EN FITAL 2012.