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EDICIÓN Nº 279
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N U E S T R A T I E R R A
REGIONAL
El programa contempló, en su
primera etapa, un diagnóstico de
infraestructura a 229 predios de
la región, de los cuales 171 fueron
beneficiados con capacitación y
entrega de materiales.
La profesional a cargo de la ejecución
del programa,
Karina Águila
,
afirmó
que “realizamos un diagnóstico de la
situación productiva de los pequeños
hortaliceros, lo que permitió darnos
cuenta que la mayoría de los encues-
tados tenían daños de infraestructura
en sus invernaderos, además de notar
que no existían los cuidados necesa-
rios para la mantención, como un buen
sistema de ventilación, protecciones
contra el viento y una adecuada im-
permeabilización. Por otra parte, la
mayoría de ellos son de madera, bajo
un modelo que existe hace muchos
años y que no ha sido mejorado”.
La funcionaria agregó que, por esta
razón, se incluyeron otros beneficios
aparte de la entrega de plásticos y
reparación de maderas. “Le enseñamos
a los agricultores cómo orientar sus
invernaderos, qué elementos considerar a
la hora de construirlos, y les capacitamos
en la implementación de Buenas
Prácticas Agrícolas, como también en
lograr un buen ordenamiento predial y la
importancia de mantener los predios
libres de escombros y desechos, lo
que favorece tanto a la producción
limpia como al mejoramiento del
entorno en términos ambientales y
paisajísticos. En ese contexto, también
la incorporación de señalética para
identificar las diferentes zonas del
predio y su uso, fueron
parte importante de este
programa.
Todo
esto
mejorará los resultados
productivos, les permitirá
un mayor ordenamiento
de sus procesos, y un
mejor control de la
producción en la medida
que logren llevar mejores
registros, tema en el que también han
sido capacitados”, puntualizó.
El programa contempló la entrega
de plástico para un total de 145
productores, madera Lenga a 43
productores, se retiró escombros
¿
De qué productos abastecen
los agricultores locales?
Distintas especies son las cultivadas en la Región de Magallanes. Entre los productos
cosechados se encuentran las lechugas, acelga, espinacas, rábanos, arvejas, cilantro,
perejil, habas, papas, repollo, zanahorias, cebollín, ajos, coliflor, frutillas, entre otras, las
cuales son altamente demandadas en el mercado local, ya que son productos frescos y de
calidad certificada. Esto constituye una marcada diferencia con las verduras importadas
desde el norte del país, que debido al largo trayecto recorrido para ser comercializadas
en la zona, no llegan en las mejores condiciones.
En este contexto, las principales cadenas de supermercados establecidas en la región, han
optado por realizar convenios de abastecimiento con productores locales, involucrando
el apoyo de Indap en todo lo concerniente a asesorías técnicas e implementación de
tecnologías para homogeneizar la calidad en el producto cosechado y su postcosecha.
Dentro de las capacitaciones se incluyó la
construcción de microtúneles.
en 47 predios y se entregó árboles
a 78 beneficiados. Respecto a las
capacitaciones, en toda la región
participaron 171 personas y a 161 se
les entregó kit de Riego.
La
productora
de
la
Agrupación Orquídeas del
Sur,
Rosa Cárdenas,
quien
fue beneficiada con kit de
Riego, señalética BPA y
arborización, afirmó que “esta
es una ayuda muy buena que
le han dado a los productores,
les damos un agradecimiento
muy grande al Gobierno Regional, que
nos financió para que los productores
de la Región de Magallanes puedan ver
cumplido el sueño de poder arreglar sus
invernaderos, muchos de los cuales se
cayeron por el viento de las primaveras
pasadas”.
Productores de Puerto Natales fueron beneficiados con la entrega de
Fosas Sépticas.