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EDICIÓN Nº 279
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N U E S T R A T I E R R A
PROYECCIONES
dedicadas a cultivos anuales, ganadería
y forestales, lo que permite prever un
continuo desarrollo a nivel nacional.
Tamb i én es tos datos denotan
el dinamismo y madurez que
ha alcanzado la industria, pese a la
pérdida relativa de competitividad
provocada por las variaciones del tipo
de cambio, los precios de la energía, la
escasez y mayor costo de la mano de
obra y algunos fenómenos climáticos
adversos, además, de lamenor demanda
de parte de países desarrollados.
Exportaciones de fruta
fresca
Las exportaciones de fruta fresca acu-
muladas entre enero y agosto de 2012
registran un leve descenso de -1,1%
en comparación con similar período de
2011,
a causa esencialmente de factores
climáticos. La caída en mayo de -3,2% a
raíz de la disminución del volumen de las
dos especies principales de exportación,
la uva de mesa y manzanas por las altas
temperaturas veraniegas, ha continua-
do reduciéndose debido al importante
aumento de los envíos de cítricos,
paltas y kiwis en junio, julio y agosto.
Las naranjas han elevado sus
exportaciones en 49,9% pese a no
concluir el volumen anual de ellas.
Las cerezas alcanzan un 17,7% de
crecimiento a la espera de la nueva
temporada, mientras que las paltas
muestran un alza de 8,9% en el
período, pero con bajos envíos en
agosto, debido a que el mercado
estadounidense –principal comprador–
se encontraba aún bien abastecido.
Las mandarinas han aumentado
9,1%
habiendo exportado ya más
de dos tercios de su tonelaje anual.
Los kiwis ofrecen un dinámico 17%
de incremento comercializado ya
más del 90% de su total anual. Los
limones presentan una caída de -4%
realizada ya más de tres cuartos de sus
exportaciones.
Las ciruelas y las peras presentan un
año positivo con crecimiento de 3,8%
y 0,7%, respectivamente, en el período
analizado.
Las mayores bajas en las ventas al
exterior corresponden, primeramente,
a los duraznos con un descenso de
-9,5%,
seguida de los arándanos
-7,3%,
manzanas -5,3%, uva de mesa
-4,3%
y nectarines -2%.
Frutos secos
Los frutos secos han seguido recupe-
rándose durante la temporada actual
de exportaciones. Presentaban una
baja de -9,2% del volumen comercia-
lizado en los primeros ocho meses del
año, en comparación al mismo perío-
do en 2011. Las nueces con cáscara,
principal fruto seco de exportación y
que representa alrededor del 40% de
ellas, aún exhiben una caída del -34,6%,
debido a la menor demanda de Turquía
y Emiratos Árabes Unidos.
Sin embargo, el aumento de las
exportaciones de otras especies ha
compensado, en parte, este descenso.
Así, por ejemplo, las nueces sin
cáscara, preferentemente dirigidas
a Latinoamérica y Europa, muestran
un importante incremento del 27%.
Mientras, las almendras sin cáscara,
otro significativo rubro de exportación,
evidencia también un saludable
ascenso de 11,1%. Finalmente, las
avellanas con cáscara, que están
logrando un lugar de relevancia entre
los frutos secos, anotan un 11,6% de
alza en el período, ya casi terminada su
temporada de ventas.
Pese a la caída en el volumen (tonelaje)
de las exportaciones totales de frutos
secos, éste denota avances en el
valor exportado –US$ 173 millones
en los primeros ocho meses del año
reflejado en el alza de los precios,
tras haber efectuado ya más de tres
cuartas partes de sus envíos anuales.
Expectativas
Se espera una recuperación de las
exportaciones de fruta fresca y frutos
secos para la nueva temporada, con-
siderando las favorables condiciones
climáticas actuales y los pronósticos
para los próximos meses. Esta mejora
sería impulsada particularmente por el
aumento en los envíos de uva de mesa
y manzanas, los que representan más
de la mitad del total de las exportacio-
nes sectoriales, además de las cerezas
y arándanos, y en menor grado de las
paltas, kiwis peras y cítricos.
PARTICIPACIÓN POR ESPECIE EN VALOR DE EXPORTACIONES 2011