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N U E S T R A T I E R R A
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informaciòn tècnica
La primera raza ovina chilena presenta una gran calidad cárnica que le otorga un
valor agregado a su consumo
en el archipiélago. Asimismo, se ha
constituido un registro genealógico,
en el cual ya hay inscritos 24 criaderos
con cerca de dos mil animales
categorizados como finos.
Como INIA, junto a la ciudadanía de
Chiloé, estamos convencidos de que
es posible generar una ganadería
de alto valor agregado, la que
también, por las características de
su lana, puede ser fuente de ingresos
para las familias del archipiélago
y emprendedores dedicados a la
alta artesanía, que utilicen su lana
de color natural y los cueros de este
cordero tan típico de la isla.
El cordero chilote se adaptó por muchos años a las condiciones de la isla de Chiloé, sus
intensas lluvias y pasturas de baja calidad nutritiva
alimentación de rumiantes; del Dr.
Rodrigo Morales, especialista en
ca l i dad de carnes; del Dr. Andrés
Ca r v a j a l, experto en genética
animal; y el encargado del proceso
de protección de los resultados de
investigación, Gabriel Peña.
Hoy se estima que se conservan
unas 20 mil cabezas de esta raza
en el Programa de Recuperación y
Desarrollo Ovino para la Provincia de
Chiloé.
Las particularidades productivas de
esta raza -especialmente la gran
habilidad materna y producción
lechera de la oveja- permitieron
iden t i f i ca r que e l l o con f e r í a
particularidades en su calidad cárnica.
Además, muestra una gran fortaleza
podal, es decir, sufre menores
problemas en las patas (normalmente
una limitante en zonas lluviosas)
y es más resistente a parásitos,
lo que conlleva un menor uso de
medicamentos.
El cordero chilote se ha adaptado a
las condiciones del archipiélago de
Chiloé: intensas lluvias, pasturas de
baja calidad nutritiva e incluso ali-
mentándose también de matorrales,
junquillos y hasta de algas disponi-
bles en la costa durante las mareas
bajas.
Para comprobar cada uno de los
atributos, se constituyó un equipo
multidisciplinario a l t a m e n t e
calificado y se realizaron diversos
estudios a cargo de la Dra. María
Eugenia Martínez, especialista en