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N U E S T R A T I E R R A
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Ya fue presentada
la solicitud para
su Denominación de
Origen al Instituto
Nacional de Propiedad
Industrial. Este proceso
es la culminación de
investigaciones que el
INIA inició en 2005.
Animal único en el mundo
L
a ganadería ovina de Chiloé
tiene 440 años de historia. Desde
la llegada de los españoles al
archipiélago, los ovinos se incorporaron
a la estrategia de seguridad alimentaria
de la comunidad local.
Las primeras ovejas venían de España
y eran una mezcla de animales que son
el ancestro común del ovino chilote
y de otras razas ibéricas, como la
Castellana y la Churra.
En las primeras etapas, lamultiplicación
del ganado fue dificultosa debido a la
alta mortalidad, consecuencia de las
agrestes condiciones climáticas y la
escasa vegetación herbácea presente.
Aún así, ya en 1789 en Chiloé había
casi 90 mil cabezas ovinas.
De esta manera, el ganado ovino se
asilvestra y se multiplica en los bos-
ques y renovales abiertos, producto de
la colonización española en la segunda
mitad del siglo XVI, sin mayor mane-
jo ni control salvo el necesario para
el encierre y faenamiento. El largo
tiempo de aislamiento, el cruzamiento
entre parientes, la alta mortalidad por
exposición al clima y la escasa alimen-
tación, se conjugaron para generar un
tipo de animal suficientemente distin-
to a las restantes especies españolas
y ser considerado una nueva raza, con
varias ventajas comparativas.