Página 38 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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Seguridad alimentaria
La Intendenta de la Región de Aysén, Pilar Cuevas, junto a autoridades locales ligadas a la
inocuidad de los alimentos y al representante de ACHIPIA, Eduardo Aylwin
El Intendente (s) de la Región de Los Ríos, Eduardo Hölck, con el Subsecretario de
Agricultura, Álvaro Cruzat, la representante de ACHIPIA, Mariela Pérez-Olea, junto a
empresarios y académicos de la zona.
De esta forma, el Ministerio de
Agricultura lo que busca con estas
mesas es dar un paso más para
solucionar las trabas que puedan existir
en el tema de inocuidad alimentaria a
nivel país. “Las comisiones generarán un
avance importante en la protección de
los derechos de consumidores locales y
también en materia de competitividad
en el sector alimentario a nivel
regional”, añade el subsecretario de
Agricultura Álvaro Cruzat.
Además de las autoridades locales,
en estas instancias también están
consideradas la participación de
organizaciones gremiales, la academia y
el sector privado, cuando las temáticas
discutidas lo requieran. La idea es que
todos los actores involucrados tengan
un espacio de opinión.
Respecto del plan de trabajo y
el modo de funcionamiento, el
procedimiento para habilitar las
comisiones comenzó con un evento
de lanzamiento donde participaron
miembros de diversos servicios
públicos regionales vinculados a la
materia de inocuidad alimentaria, a lo
que en algunas regiones se sumaron
gremios, profesores universitarios en
carreras afines y representantes de los
consumidores.
Las siguientes sesiones se están
desarrollando una vez al mes, y en
ellas se busca levantar propuestas
regionales, para posteriormente dar
pie al lanzamiento del diagnóstico. “La
idea es contar con un diagnóstico que
esté socializado con los actores claves
de la región y posteriormente dar paso
al plan de acción que otorgue solución
a las principales brechas detectadas”,
aclara Nuri Gras.
Las propuestas se discuten a nivel
regional y se envían a Achipia, desde
donde se canalizan a las instancias
de trabajo que la Agencia compar-
te con los demás servicios públicos
implicados.
Principales funciones
de las comisiones
El trabajo de la comisión implica variadas responsabilidades. Deben asesorar
al Intendente en todo cuanto diga relación con la calidad e inocuidad de los
alimentos en la región; levantar temas de importancia regional o iniciativas
regionales; servir de instancia de coordinación de los organismos públicos para
que tengan competencias asociadas a la calidad e inocuidad de los alimentos de
la región; servir de instancia de comunicación entre la región y la Comisión Asesora
Presidencial en estas materias y colaborar para dejar instalada en la respectiva
región la Red de Información y Alertas Alimentarias en materia de inocuidad.