Página 37 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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N U E S T R A T I E R R A
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Seguridad alimentaria
Miembros
de las
comisiones
Las Comisiones Asesoras regionales
están conformadas por distintos
funcionarios del sector público,
entre los que destacan el Intendente
Regional, quien la preside; el
Secretario
Regional
Ministerial
de Salud, el Secretario Regional
Ministerial de Agricultura, quien
actua de coordinador; el Secretario
Regional Ministerial de Economía; el
Director Regional del Servicio Agrícola
y Ganadero; el Director Regional del
Servicio Nacional de Pesca; el Director
Zonal de la Subsecretaría de Pesca y el
Director Regional de ProChile.
El Subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, durante la primera reunión de la comisión
de la Región de O´Higgins.
Cecilia Pérez, Intendenta de Santiago, junto a Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, en
reunión con Patricio Fuenzalida, Seremi de Agricultura de la RM.
Las CARs están conformadas por los
directores o representantes de las
distintas instituciones regionales con
competencia en temas alimentarios y
tienen como principal objetivo asesorar
al Intendente en políticas y acciones de
inocuidad a nivel regional y coordinar a
las reparticiones regionales con com-
petencias asociadas a estas materias.
“Esta iniciativa es considerada un
aporte a la regional ización, ya
que permite que los problemas
en temas de inocuidad al imen-
taria existentes en las diver-
sas provincias del país sean
solucionados por las propias
autoridades locales”,señalaelsubse-
cretario de Agricultura,
Álvaro Cruzat.
Los próximos pasos para 2012 son
trabajar en la elaboración de un docu-
mento de diagnóstico regional, para
luego dar lugar al plan de acción que
se haga cargo de buscar soluciones a
las principales brechas detectadas.
Cabe destacar que estas comisiones
reconocen las labores previas que se
estaban desarrollando en materia de
inocuidad en las diversas regiones del
país, tales como las mesas de plaguici-
das, o de marea roja. Para cumplir este
objetivo, los miembros de las comisio-
nes en cada región están levantando la
información de estas mesas para evitar
la generación de duplicidades y, por el
contrario, buscar la complementación
y abordar con mayor énfasis las áreas
que no estaban siendo abordadas.
Puesta en marcha
La idea de formar estas comisiones
nació de un Consejo de Subsecretarios
de ACHIPIA, en el año 2011, instancia
en la que se reúnen las autoridades
del Ministerio de Salud, Agricultura,
Economía, Relaciones Exteriores, del
Servicio Agrícola y Ganadero, del Ser-
vicio Nacional de Pesca, entre otras.