Página 36 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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Seguridad alimentaria
Durante este año
se han conformado
las Comisiones
Asesoras Regionales
en Calidad e Inocuidad
Alimentaria (CARs), lo
que busca fomentar la
descentralización en la
toma de decisiones en
materia de inocuidad.
E
n las últimas décadas, Chile ha
optado por suscribir una amplia red
de acuerdos comerciales interna-
cionales, objetivo que no ha sido fácil de
cumplir considerando los requisitos de
los mercados extranjeros. Esto ha per-
mitido exportar alimentos chilenos a
los rincones más recónditos del mundo
y a los mercados más exigentes, facili-
tando el desarrollo del sector.
Por otro lado, el consumidor chileno
es un actor cada vez más informado,
que también exige productos sanos
e inocuos en su mesa. Considerando
que más del 80% de los alimentos
que se producen en el país proviene
de regiones fuera de la Metropolitana,
la necesidad de contar con programas
regionales de control y vigilancia para
resguardar a los consumidores locales
cobra mayor relevancia.
Es así como la Agencia Chilena para
la Calidad e Inocuidad Alimenta-
Iniciativa nacional:
Achipia desarrolla
programas de
inocuidad
alimentaria
en todo el país
ria (ACHIPIA), institución que desde
2011 pertenece administrativamen-
te al Ministerio de Agricultura, ha
puesto en marcha las Comisiones
Asesoras Regionales en Calidad e Ino-
cuidad Alimentaria (CARs) en todas
las regiones del país, iniciativa que
busca fortalecer las competencias y
capacidades regionales en materia
de inocuidad alimentaria, empo-
derar a las regiones y transmitir
sus necesidades a un nivel central.
“A través de Achipia, las regiones
contarán con un canal directo de
comun i cac i ón con la com i s ión
p r e s i d e n c i a l que s e r eúne
periódicamente y que se compone
de un Consejo de Subsecretarios,
el cual es asesorado por el Grupo
Interinstitucional . De este modo se
busca solucionar los problemas
de manera más expedita” , expl ica
la secretaria ejecutiva de Achipia,
Nuri Gras
.