Página 28 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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/ N u E S T r a T I E r r a
CuLTurA
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ara cualquier persona que haya
recorrido los caminos y terrenos
de la zona centro y sur de Chile,
los extensos e imponentes paisajes de
viñedos son una postal característica
del país y una de sus principales activi-
dades agrícolas.
La actividad vitivinícola en Chile se
remonta a 1551, enmarcada en la
llegada de españoles y europeos a la
zona. Las condiciones territoriales y
climáticas fueron tan adecuadas que
ya entre 1570 y 1576 el país figuró
entre los más importantes producto-
res de vinos, destacándose por la fer-
tilidad de sus suelos y el vigor de sus
vides, situación que aún se mantiene
gracias al esfuerzo de los productores
y el equilibrio en cuanto a la innova-
LA idEA ES iMPuLSAdA Por
LA bibLioTECA nACionAL
y CuEnTA Con EL APoyo
dEL MiniSTErio dE
AgriCuLTurA A TrAvéS
dE FuCoA, ACAdéMiCoS,
EMPrESAS E inSTiTuCionES
rELACionAdAS Con LA
induSTriA y CuLTurA dEL
vino En ChiLE.
Postulación ante la unesco
El paisaje vitivinícola chileno
como
Patrimonio de la
humanidad
ción y mantenimiento de tecnologías
tradicionales con otras de largo tiem-
po de apropiación cultural.
Debido a esta tradición de siglos, la
vitivinicultura en Chile es uno de los
sectores de mayor dinamismo en tér-
minos de producción, exportaciones y
generación de empleos, como también
en incorporación de nuevas varieda-
des, desarrollo de productos de mayor
calidad y colocación en mercados
nuevos y especializados.
EL PATriMonio viTiviníCoLA
En los últimos años ha surgido con
fuerza la necesidad de poner de relie-
ve el valor patrimonial asociado a los
vinos chilenos, tanto para agregar valor