Página 27 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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N u E S T r a T I E r r a
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NT
En 2011 se consumieron en el país
2,3 millones de ton. de maíz y este
año se espera alcanzar a 2,7 millones
de ton. Chile produce el 59% del gra-
no que consume y el resto proviene
de importaciones, principalmente de
argentina, que participa con el 80%
del maíz entero y 100% del maíz
partido. El año pasado las importa-
ciones alcanzaron a uS$297 millones.
De acuerdo con el Instituto Nacio-
nal de Estadísticas, en la temporada
2011-12, la producción bordeó 1,5
millones de ton., 1,4 millones de maíz
de consumo animal y cerca de 100 mil
ton. para semilla.
La principal zona productora es la
región de o’Higgins con el 38% del
total la que, gracias a un rendimiento
promedio de 120,2 quintales por ha,
alcanzó a 569.810 ton. La sigue la
región del maule con 520.967 ton.
El rendimiento medio nacional fue
de 107 quintales por hectárea.
Para la próxima temporada se
proyecta que la superficie sembrada
suba, como respuesta al alza en el
precio del grano.
PrECioS
Por ser un commodity los precios
nacionales se relacionan estrechamen-
te con los internacionales y siguen sus
variaciones. Históricamente el valor
interno era 30% mayor que los exter-
nos, lo que se vincula con los costos de
importación del grano a nuestro país.
En la Figura 3 se aprecia cómo a partir
de julio de 2010, el precio nacional
prácticamente se igualaba con los
mundiales.
En 2009 y 2010 ambos montos se con-
servaban cercanos: el nacional 13%
mayor que el maíz yellow N°2 nor-
teamericano. a partir de 2011 esta
ecuación se ha invertido. La cotiza-
ción del maíz chileno ha sido en pro-
medio, durante el primer semestre de
2012, 4% menor que el valor medio
FoB Golfo del maíz yellow N°2.
Entre los factores que habrían influido
en el descenso del valor nacional del
cultivo, en comparación con los exter-
nos está el aumento significativo de las
importaciones de maíz partido, sorgo y
alimentos preparados, razón que motivó
al ministerio de agricultura a solicitar
una salvaguardia para el maíz partido
ante la Comisión antidistorsiones, la que
fue acogida a partir de mayo de 2012.
otra causa que alteró los montos
nacionalesocurrióapartir dediciembre
de 2011 cuando, por una fuerte caída
en la cotización internacional del maíz
amarillo argentino, este se distanció
del precio del maíz yellow N°2
norteamericano (referente universal
del precio del grano).
En la segunda semana de julio, el pre-
cio del maíz chileno promedio fue
de $124,5 por kilo, $33,96 por deba-
jo del precio FoB norteamericano e
incluso $9 menor al que se cotizó en
esa semana el maíz yellow N°2 en
la Bolsa de Chicago, principal lugar
mundial de transacción del grano.
Podría esperarse que en la próxima
temporada los precios nacionales se
aproximen a los del grano en la Bolsa
de Chicago - al alza-
y para mayo de 2013
estarían en $150 por
kilo. Esto por las difi-
cultades actuales de la
producción norteame-
ricana; la relación de
los precios nacionales
con los de la Bolsa de
Chicago; la diferen-
cia entre el valor del
maíz argentino con el
norteamericano y con-
siderando que el país
trasandino siga siendo
nuestro principal abas-
tecedor de maíz.
Chile produce el
59% del grano que consume
y
el resto proviene de importaciones.
MAíz:
PrECIo NaCIoNaL PoDría aumENTar EN PrÓXIma
TEmPoraDa Por CaíDa DE ProDuCCIÓN NorTEamErICaNa
FIGura 3 / EVoLuCIÓN DE LoS PrECIoS EN LoS mErCaDoS DE arGENTINa, EE.uu y CHILE
(precios semanales reales en $/kg)
Fuente: elaborado por odepa
con información de Cotrisa, bolsas y reuters.
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