Página 25 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

Versión de HTML Básico

w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 278
/ /
PÁG .
25
N u E S T r a T I E r r a
/ /
NT
ProyECCionES
Estudio de odepa
Remolacha y maíz:
análisis de dos
importantes cultivos
de primavera
ProFESionALES AbordAn ASPECToS dE PrECioS,
ProduCCión, rEndiMiEnToS, ConSuMo y SuPErFiCiE
SEMbrAdA.
I
nteresantes antecedentes y proyecciones en torno a dos de los denominados
cultivos de primavera, son los que abordamos en esta oportunidad, con el aporte
de la oficina de Estudios y Políticas agrarias, odepa, a través de sus especialistas
en remolacha y maíz: maría José olfos y marcelo muñoz, respectivamente.
Chile es uno de los 51 países que
producen azúcar exclusivamente con
remolacha, una de las dos especies
vegetales materia prima para elaborar
azúcar; la otra es la caña de azúcar.
Son mil 800 los agricultores dedicados
al rubro y, de ellos 60%, corresponden
a medianos y pequeños agricultores,
con un promedio de 10 ha. cada uno.
La superficie de siembra en la
temporada 2011-12 llegó a 21.252
hectáreas, 1.060 ha (4,7%) menos que
en la anterior: 38% en Chillán, 31% en
Los Ángeles, 27% en Linares y 4% en
Curicó.
Debido a una primavera lluviosa, las
siembras se retrasaron cerca de 15
días y afectaron el desarrollo del
cultivo. La sequía y altas temperaturas
entre diciembre y febrero de este año,
indujeron un estrés hídrico que alteró
sus rendimientos en varias zonas.
No obstante, se estima para esta
temporada una producción promedio de
2,04millones de ton., 180mil menos que
en la anterior y un rendimiento de 96
ton/ha., inferior en 4% al de 2010-11.
La leve caída en el rendimiento se
explica, principalmente, porque los
ag r i c u l t o r e s se han especializado
en el cultivo e introducido nuevas
tecnologías en preparación de suelo,
riego, distribución de fertilizantes y uso
de variedades altamente productivas.
actualmente, hay 10 mil hectáreas con
riego tecnificado lo que ha aumentado
en 95% la eficiencia del uso de agua,
comparado con riego por tendido, y se
espera completar otras 10 mil.
En Chile el consumo per cápita de
azúcar se ha mantenido en cerca de
40 kilos por habitante al año, aunque
mundialmente hay una tendencia al
alza.
Toda la remolacha producida en el país
se usa en la elaboración de azúcar y
para satisfacer la demanda nacional se
importa casi un 50%.
Según la industria nacional las
importaciones de azúcar refinada
en 2011 alcanzaron a 474,6 millones
de toneladas, 14,2% más que en
2010. Entre enero y mayo de 2012,
se han importado 210,2 millones de
toneladas por un valor CIF de uS$145,8
mi llones, provenientes de Colombia
(39,1%), Gua t e m a l a (23,3%), El
Salvador (21%) y argentina (15%).
REMolACHA:
SIN VarIaCIoNES EN La SuPErFICIE SEmBraDa y LEVE BaJa EN rENDImIENTo
I
/ /