Página 24 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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inForMACión TéCniCA
tomate, oliva, uvademesa, uvapisquera,
palta, cítricos (naranja, mandarina y
limones), tomate industrial, remolacha,
leche de vaca y carne de ovino.
Los resultados del estudio se darán a
conocer en una publicación a fines de
2012, entreellos, los valores de la huella
del agua de referencia de los cultivos
asociada a producciones potenciales
y la huella hídrica real, además de
mapas de huella del agua por producto
y por cuenca hidrográfica, lo que
permitirá realizar las comparaciones
correspondientes.
El concepto de huella del agua (hA) o huella hídrica (hh) (water footprint)
fue introducido por el investigador de la universidad de Twente (holanda)
Arjen Hoekstra
, en 2002. él describe que la hh indica la cantidad de agua que
se utiliza para generar un producto, desarrollar un proceso, se emplea en una
empresa, una cuenca hidrográfica, un país o la que ocupa un ser humano diariamente.
Es un indicador que refleja la responsabilidad que tienen las personas respecto al uso
del agua, en cada una de sus actividades y acciones.
hoekstra, junto a otros investigadores, señala en el “Water Footprint Manual” (2009)
que la hh de un producto se representa por la relación entre el total de agua utilizada
en su generación y el rendimiento obtenido de él. Se expresa en unidades de volumen
sobre unidades de peso: Litros/kilogramo; m3/tonelada; etc.
Según hoekstra, la hh es un indicador multidimensional. no sólo representa el uso
y consumo de agua fresca por parte del producto; también la que se contamina en
el proceso productivo.
ComPoNENTES
La hh tiene tres componentes: huella azul, huella verde y huella gris, cuyos consumos
o usos se suman y se obtiene la hh total, simbolizada en términos de volumen de agua
por masa de producto obtenido (L/kg, m3/ton).
HH total = huella azul (HHa) + huella verde (HHv) + huella gris (HHg)
.
la huella azul.
Corresponde al agua dulce superficial o subterránea utilizada por un cultivo.
involucra agua evapotranspirada, agua incorporada en el producto, agua fresca que no
vuelve al cauce o fuente de donde fue captada o bien no retorna en el mismo periodo
en que se desarrolla el cultivo.
la huella verde.
Es un indicador del uso del agua proveniente de las lluvias que es
almacenada en el suelo y evapotranspirada por las plantas; no considera el agua de
precipitaciones que recarga las napas o se pierde por escurrimiento superficial.
la huella gris
.
Corresponde al índice del grado en que el agua fresca es contaminada en el
proceso de producción por fertilizantes o pesticidas, y sobre los estándares de calidad
del agua de riego.
El objetivo de este indicador técnico y ambiental es promover una transición de los
sistemas productivos hacia una gestión sustentable, justa y eficiente en el uso del agua.
¿Qué ES LA
HuEllA dEl AguA o HídRICA
?
ENTrE LaS rEGIoNES DE aTaCama y LoS LaGoS SE CoNCENTra EL 97% DE LaS ÁrEaS rEGaDaS
DEL PaíS, CoNDICIoNaDaS FuErTEmENTE Por La oCurrENCIa DE PrECIPITaCIoNES.
EjEMPLoS dE huELLA hídriCA