Página 23 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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N U E S T R A T I E R R A
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Nt
La
demanda
existente
genera
extraordinaria presión sobre los
recursos hídricos. Desde la Región
Metropolitanaal norte, las necesidades
de agua superan el caudal disponible
y sólo consiguen ser satisfechas
por su reutilización a lo largo de los
valles provocando que, en periodos
de sequía, lo sobrante que llega al
océano sea prácticamente nulo.
La relación demanda/disponibilidad
desde las regiones de O’Higgins
hasta La Araucanía es más favorable.
Y desde la Región de los Lagos al sur
existe un superávit del vital elemento.
Crecimiento de la
demanda
El panorama futuronoesmuy favorable.
Según estudios de la Dirección General
de Aguas del Ministerio de Obras
Públicas, los requerimientos mineros
e industriales aproximadamente se
duplicarían, en una proyección al año
2017. Análisismás recientes corroboran
las perspectivas de 1999. Por ejemplo,
la demanda hídrica en la Región de
Coquimbo aumentaría en 28% al año
2015 y 36% al 2030, y en La Araucanía,
168% y 173%, respectivamente, en
especial por parte de la agricultura.
El agua para uso agrícola se estima
que puede crecer en cerca de un 20%,
como resultado de las inversiones
orientadas a mejorar la seguridad
de abastecimiento de unas 500 mil
hectáreas y de la incorporación al
riego de otras 500 mil ha.
Con respecto a los sistemas de
riego y su eficiencia, según el último
Censo Nacional Agropecuario y
Forestal (2007) se aprecia que un
alto porcentaje (70%) corresponde
a métodos de riego superficiales y
solamente un porcentaje cercano
al 30% a procedimientos más
eficientes como aspersión, goteo y
microaspersión, todo ello en un total
de 1.903.806 ha. regadas.
Dada la situación nacional,
en que gran parte de la
agricultura requiere de riego
para producir alimentos
y a la vez sustentar el
sistema agroexportador, es
necesario tener conciencia
sobre la importancia del uso
eficiente del recurso hídrico,
no sólo como estrategia
para enfrentar el cambio
climático,
sino
también
para mejorar y optimizar el
manejo de las diferentes
etapas y procesos que
intervienen en la gestión del
agua, principalmente en las
zonas bajo riego.
Proyecto INIA
ElInstitutodeInvestigaciones
Agropecuarias, INIA, como
o r gan i smo té c n i c o del
Ministerio de Agricultura,
está ej e c u t ando desde
d i c i emb re de 2010 el
pr o y e c t o “Determinación
de la huella del agua y
estrategias de manejo de
recursos hídricos”.
Su objetivo principal es
precisar o señalar la huella
del agua o hídrica (ver
recuadro) -una materia
de interés mundia- de al
menos diez productos
seleccionados de acuerdo
a su superficie plantada e
importancia económica. En
esto trabaja un equipo de
investigadores de los centros
regionales del INIA Ururi,
Intihuasi, La Cruz, La Platina, Rayentué,
Quilamapu, Remehue y Tamel Aike,
responsables de la estimación de la
huella hídrica de los siguientes rubros:
El estudio del INIA estimará la huella del
agua de referencia y la huella hídrica
real de diez productos, entre ellos, la uva
pisquera, palta, leche de vaca y oliva.
Los resultados del estudio se darán a conocer en
una
publicación a fines de 2012.
INFORMACIÓN TÉCNICA