Página 19 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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EDICIÓN Nº 278
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N u E S T r a T I E r r a
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NT
40 minutos, hasta
que la carne esté
cocida y blanda.
agregar el choclo,
las papas y cocinar
por 20 minutos
más. 5 minutos
antes de finalizar
la cocción de las
papas agregar los trozos de zapallo,
arvejas o porotos verdes y arroz.
agregar agua hirviendo si falta y
mantener la olla tapada. Verificar la
sazón. Espolvorear cilantro picado
fino al momento de servir.
ALiMEnTACión SALudAbLE
CazuELa DE VaCuNo
(Para 4 personas)
INGrEDIENTES
2 cucharadas de aceite
6 presas de carne de vacuno
(tapapecho o asado de tira)
6 trozos de choclo
6 trozos de zapallo camote
6 papas pequeñas
1 cebolla picada
1 zanahoria picada en cuadritos finos
pimiento rojo en julianas finitas
3 cucharadas de arroz
1 taza de porotos verdes o arvejitas
Información nutricional
por porción
agua suficiente para cubrir las
presas
8 cucharadas de cilantro para
espolvorear
sal y pimienta
ProCEDImIENTo
Calentar el aceite y sofreír la cebolla,
zanahoria y pimentón. Cuando estén
blandos dorar a fuego fuerte las
presas de carne. agregar agua hasta
cubrir totalmente las presas de
carne (750 ml aproximadamente),
aliñar con sal, pimienta. Tapar la
olla, bajar el fuego y cocinar durante
ENSaLaDa a La CHILENa
(Para 4 personas)
INGrEDIENTES
4 tomates
1 cebolla
1 cucharada de aceite
(de preferencia de oliva)
sal
2 cucharadas de cilantro
ProCEDImIENTo
Pelar y picar los tomates en gajos finos.
Picar la cebolla en pluma, sacar el
tallo central verde y amortiguar, esto
se realiza agregando 2 cucharadas de
sal sobre ella y revolver. Dejar reposar
por 15 minutos, luego poner en un
colador y lavar bajo el chorro de agua
fría para sacar la sal, apretar para sacar
el exceso de agua. mezclar en una
fuente todos los ingredientes de la
ensalada, revolver bien y espolvorear
con cilantro picado fino.
Información nutricional
por porción
Energía 52 kcal;
proteínas 0,5 g;
grasa total 0,7 g;
colesterol 0 mg;
carbohidratos 9 g;
fibra 0,5 g;
sodio 112,7 mg.
PaSTEL DE CHoCLo
(Para 8 personas)
INGrEDIENTES PaSTELEra
6 choclos grandes
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 litro de leche descremada
INGrEDIENTES PINo
4 cebollas medianas
1 kilo de posta negra picada fina
comino, sal, ají de color
2 cucharadas de harina
2 huevos duros
1 taza de pasas
8 aceitunas
2 cucharadas aceite
ProCEDImIENTo PINo
Saltear la carne con 2
cucharadas en aceite en una
olla. Cuando esté cocida,
agregar harina y revolver.
Para picar la cebolla en
cuadritos de forma rápida y sin
llorar, partir en 4 la cebolla y poner
en la juguera con abundante agua,
ir picando sin llegar a moler, colar
y dejar estilar bien antes de usar.
Sazonar con aliños la carne y agregar
la cebolla picada, tapar y cocinar a
fuego bajo por 1 a 2 horas, revolver
de vez en cuando y mantener la olla
tapada. Dejar enfriar y utilizar al día
siguiente.
ProCEDImIENTo PaSTELEra
rallar el choclo y molerlo. Cocinar en
una olla y revolver constantemente y
a medida que vaya espesando agregar
la leche de a poco, hasta que al hervir
quede una pasta no muy espesa ni muy
clara. agregar sal y azúcar.
moNTaJE DEL PaSTEL
Distribuir el pino en
pailas individuales de
greda aceitadas o en
una fuente grande de
greda. Esparcir pasas,
aceitunas, rodajas de
huevo duro. Poner una
capa de pastelera de 2 centímetros.
Dejar enfriar para formar una costra.
Espolvorear azúcar granulada y llevar a
gratinar en horno fuerte.
Energía 339 kcal;
proteínas 26,9
g; grasa total 6,2 g;
colesterol 61,9 mg;
carbohidratos 48,4 g;
fibra 8,2 g;
sodio 388 mg.
Prefiera agua
y bebidas
o jugos sin azúcar.