Página 18 - Revista Nuestra Tierra Nº 278

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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
En septiembre
Fiestas Patrias:
ocasión para
resaltar nuestras
tradiciones
gastronómicas
S
e aproximan las Fiestas
Patrias -celebración que este
año viene acompañada de
varios días feriados- en las que
los menús dieciocheros (empanadas,
choripanes, chicha, etc.) son inevitables
y, en consecuencia, la suma de calorías
consumidas puede hacer subir entre 2
y 3 kilos de peso en promedio.
La fecha es oportuna para degustar
platos típicos, muchos de ellos
inspirados en lo que nos entrega la
“Madre Tierra”, al punto que desde
2009 se conmemora cada 15 de
abril el “Día de la Cocina Chilena”,
instaurado por el Ministerio de
Agricultura como una forma de
rescatar y resaltar tradiciones de la
gastronomía nacional.
Carmen Gloria González,
nutricio-
nista del Instituto de Nutrición y Tec-
nología de los Alimentos (INTA) de la
Universidad de Chile y del Progra-
ma 5 al Día, recomienda disfrutar la
celebración y sus ricos platos, pero
cuidando el tamaño de las porcio-
nes y evitando los excesos. Comer
sólo una empanada y no dos o tres;
los asados acompañarlos de muchas
ensaladas y descartar las papas y el
arroz.
“Se pueden probar distintas prepara-
ciones, previniendo los efectos inde-
seados de comer en exceso, como
Junto con celebrar, también podemos cuidarnos de
los excesos y preparar platos bien chilenos.
subir de peso y los malestares digesti-
vos que se presentan frecuentemen-
te. Es fundamental incorporar frutas y
verduras en cada comida, pues tienen
pocas calorías y por su contenido de
fibra logran saciar”, afirmó.
Las recetas de platos nacionales
que les proponemos son del libro
“Cocina Saludable” -preparadas por
la Corporación 5 al Día- a la venta
en Fucoa (Teatinos 40, quinto piso,
Santiago).