Página 33 - Revista Nuestra Tierra 277

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EDICIÓN Nº 277
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N U E S T R A T I E R R A
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NT
Cuantificación de daño
Que el sol no
convierta a sus
manzanas
en el
“fruto prohibido”
INVESTIGADORES DEL CENTRO DE ÓPTICA Y FOTÓNICA DE
LA UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN HAN DESARROLLADO
MODELACIONES QUE PERMITEN REALIZAR UN CONTROL
ADECUADO DEL DAÑO QUE PRODUCE EL SOL Y ASÍ REDUCIR
PÉRDIDAS EN LA PRODUCCIÓN.
E
l daño por el sol es considerado
uno de los problemas más
importantes en huertos de la
última década y alcanza, en algunos
casos, pérdidas del 40% de las frutas
en huerto (precosecha). De acuerdo a
los indicadores de comercio exterior
del Banco Central, en los últimos años
la fruticultura en Chile ha generadoUS$
4.514,3 millones, donde los principales
productos son la uva y la manzana con
el 37,6% y 18,6% de participación
respectivamente, presentando un
sostenido crecimiento.
Así, es posible estimar entonces
una pérdida anual aproximada de al
menos US$ 300 millones. Sin embargo,
este efecto es transversal a una gran
variedad de frutas. Es aquí donde tiene
IZQUIERDA. EN ESTA FOTOGRAFÍA PODEMOS
APRECIAR CÓMO EMPIEZA A MANIFESTARSE
EL DAÑO POR SOL EN LA VARIEDAD BRAEBURN
OBSERVÁNDOSE UN BRONCEADO O
“PARDEAMIENTO” EN LA PIEL.
DERECHA. SE APRECIA LA COMPONENTE
DIFUSA Y ESPECULAR EN LA MANZANA. 95%
CORRESPONDE A EMISIÓN DE CALOR Y 5% A LA
COMPONENTE ESPECULAR.