Página 23 - Revista Nuestra Tierra 277

Versión de HTML Básico

w w w . f u c o a . g o b . c l
EDICIÓN Nº 277
/ /
PÁG .
23
N U E S T R A T I E R R A
/ /
NT
INFORMACIÓN TÉCNICA
L
a avellana europea es un fruto
de nuez, conocida científica-
mente como
Corylus avellana L
.
Tras permanecer por miles de años
en estado silvestre en la región de
Anatolia, actual parte occidental de
Turquía, fue domesticada por pro-
ductores locales haciéndose muy
Producto de alto potencial:
Chile
puede ser
el
cuarto productor mundial
de
avellana
europea
SE TRATA DE UN FRUTAL ESPECIALMENTE APTO
PARA LA ZONA CENTRO SUR Y SUR DEL PAÍS. EN
LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS SE ESTIMA QUE LA
PRODUCCIÓN ALCANCE LAS 37 MIL TONELADAS.
Pablo Grau Beretta
Ingeniero Agrónomo, Ph.D.
Investigador INIA Quilamapu
popular su cultivo. Hacia fines del
siglo XIX se introdujo en el estado de
Oregon, donde concentra su activi-
dad productiva en Estados Unidos. Sin
embargo, su desarrollo mundial se
incrementó fuertemente sólo desde
el siglo pasado y ahora se cultiva en
los cinco continentes.
En Chile probablemente fue internada
por los primeros inmigrantes europeos,
en forma de semilla. Pero el descono-
cimiento de factores técnicos claves
causaron que este fruto permaneciera
completamente desconocido para
la gran mayoría de sus habitantes.
Su introducción como semilla, y no
I
/ /
FRUTO DE LA VARIEDAD
TONDA DI GIFFONI EN HUERTO
DE CHILLÁN-PINTO, KM. 12,
REGIÓN DEL BIOBÍO.
.
.