Página 18 - Revista Nuestra Tierra 277

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EDICIÓN Nº 277
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ALIMENTACIÓN SALUDABLE
En almuerzos y comidas
Cremas de verduras:
ricas y abrigadoras
A TRAVÉS DE ESTA PREPARACIÓN PODEMOS APROVECHAR
SUS BENEFICIOS EN UNA ÉPOCA EN QUE POR LO GENERAL
SE CONSUMEN MENOS.
CREMA DE ZAPALLO
(Para 8 a 10 personas)
INGREDIENTES
4 zapallos pequeños de pulpa
amarilla
1 cebolla
2 cucharadas de aceite
(de preferencia oliva)
800 ml de caldo de ave
sal, pimienta
1 yogur natural
aceite de oliva para decorar
Información nutricional
por porción
Energía 69 kcal;
proteínas 2 g;
grasa total 3,5 g;
colesterol 1,2 mg;
carbohidratos 8,4 g;
fibra 2,1 g;
sodio 240 mg
E
l frío del invierno nos lleva
a una alimentación rica en
carbohidratos y grasas, causantes
posteriormente de los “kilos de más”.
Lascremasdeverduras, elaboradascon
ingredientes naturales y sin aditivos
como colorantes y preservantes, son
una buena opción para temperar el
cuerpo y mantener una alimentación
sana durante esta época del año.
Nuestro país tiene el privilegio de
contar con una variada producción de
hortalizas, desde Arica a Magallanes,
la que alcanza a más de 83 mil
hectáreas sembradas o plantadas en
2011, según la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias, Odepa. De ellas, la
Región Metropolitana concentra la
mayor parte: 27.489 ha.
PROCEDIMIENTO
Lavar y secar el zapallo. Cortar la
parte superior, para obtener una
tapa. Sacar la pulpa, quitar las
pepas y cortar en dados. Pelar la
cebolla y picar finamente. Sofreír
la cebolla en aceite hasta que
quede transparente. Añadir la
pulpa del zapallo, mezcle bien,
agregar el caldo de ave y sazonar
con sal y pimienta. Cocinar a fuego
lento y con la olla tapada durante
20 minutos. Licuar
la sopa a puré en
la licuadora. Si es
necesario, se puede
disolver
con
más
caldo de ave y volver
a calentar. Rellenar
cada zapallo vacío
Las recetas citadas son del libro
“Cocina Saludable” -preparadas por
la Corporación 5 al Día- a la venta
en Fucoa (Teatinos 40, quinto piso,
Santiago).