Página 11 - Revista Nuestra Tierra 277

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EDICIÓN Nº 277
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N U E S T R A T I E R R A
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NT
NUEVAS TECNOLOGÍAS
CAPACITACIÓN
manera óptima la comercialización
y difusión de sus productos y la
interrelación con las empresas.
“Al principio me preocupaba no
entender nada y poder efectivamente
aprender algo. Me integré al curso
y el resultado fue espectacular para
mí. Yo no tenía idea de computación
ni de cómo utilizar un PC o Internet.
Por necesidad, tiempo atrás tuve
que hacerme un correo electrónico
para contactarme con las empresas
y no sabía cómo utilizarlo, tenía que
pedir ayuda a terceros para poder
hacer mi trabajo. Ahora gracias al
programa puedo seguir proyectando
mi producción y mantenerme al día
con la tecnología necesaria”, señala.
Vergara destaca que su paso por el
programa lepermitirá, ademásdeutilizar
Internet para su actividad productiva,
proyectarnuevosemprendimientosenel
ámbito agrícola. “Yo tengo una pequeña
empresa familiar donde mantenemos
Más de 1.600 agricultores ya han recibido
su capacitación.
Contamos con que esta buena
experiencia se mantenga durante los 6 meses
que contempla el programa”.
Juan Pablo Rodríguez,
encargado programa Capacitación Móvil.
un invernadero de flores y hortalizas.
Ahora estamos insertos también en el
agroturismo, aprovechando la belleza
de esta zona de Isla de Maipo. Esto nos
ayuda enormemente a alcanzar nuestras
metas. Es lo mejor que pudo haber
hecho Indap para nosotros y por todos
los pequeños agricultores del país”.
En un área distinta como son los
conocimientos
veterinarios
y
enfermería de ganado,
Edgardo
Domihuala
, de Curarrehue, Región de
La Araucanía, calificó su
paso por la Capacitación
Móvil como una gran
experiencia, donde los
profesores estuvieron
con ellos en terreno
y enseñándoles con
el propio ganado las
técnicas más útiles
y necesarias para su
actividad.
“Yo tengo cerdos, ovejas y vacunos.
Manejaba mi ganado de alguna
manera, pero no con la efectividad
con que nos enseñaron en el curso.
No tenía los conocimientos que ahora
tengo gracias a la capacitación, sobre
cosas que incluso ahora considero
muy necesarias y que siempre debí
hacer. Los profesores no tuvieron
problemas en ir al campo mismo con
nosotros y enseñarnos cómo se debe
cortar una cola, cómo se debe castrar,
cortar cuernos a los animales y aplicar
inyecciones. Aprender de esa forma
fue lo mejor para nosotros”.
Respecto a los resultados, Domihuala
destaca que el curso no sólo le ha
permitido idear un plan de manejo
de su ganado, sino también transmitir
y compartir estos conocimientos
con familiares y vecinos, lo que
redobla los buenos resultados del
programa y la excelente acogida que
esta iniciativa ha tenido entre los
pequeños agricultores.
CURSOS IMPARTIDOS EN CADA REGIÓN
CURSOS / REGIÓN
Administración de las finanzas personales y su impacto en el trabajo
Alfabetización digital
Apicultura orgánica básica
Calibración y operación de equipos fitosanitarios
Contabilidad de gestión en la empresa agrícola
Cultivo de hortalizas bajo invernadero
Curso integral de calidad de la leche
Documentación y registros en sistemas de gestión de calidad
Estrategia integral de nutrición para rentabilizar huertos frutales
Higiene e inocuidad en la manipulación de frutas y hortalizas frescas
Instalación, operación y mantención de riego tecnificado
Manejo de frutales menores
Manejo integrado de plagas y enfermedades de importancia agrícola
Manejo integral de la enfermería de ganado
Técnicas de inseminación artificial en ganado bovino
Técnicas de poda de formación y producción en árboles frutales
Uso y manejo de plaguicidas para el reconocimiento de aplicadores (SAG)
Uso y manejo de programas word, excel e internet
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SALA DE CLASES
MÓVIL DEL
PROGRAMA